呼吁声音逐渐增多 是否设立“袭警罪”存争议_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

呼吁声音逐渐增多 是否设立“袭警罪”存争议

2019-05-17 18:59 网络整理

呼吁声音逐渐增多 是否设立“袭警罪”存争议


民警执法之困何时解?


法制今报4月25日讯 暴力袭警事件频频冲击公众眼球,虽然呼吁增设“袭警罪”的呼声越来越高,但迟迟没有下文。我们不禁要问:当手持“权杖”除强扶弱、维护安宁的警察遭遇自己手中的“权杖”不足于保护自己的尴尬境地时,“袭警”入罪是否是解决执法之困的最后救命稻草?就此,记者走访了部分市民、基层民警及法学专家,听听他们的看法与观点。

赞成者:

一部专门的法律条文

震慑作用不容小觑

“在微博上,有时看到民警被暴力袭击,甚至在执法中丢了性命,心里很不好受。如果能增设袭警罪,有一个专门针对民警的法律保护警察这个群体,不仅能提高公安队伍的归属感,也能增加我们公民的安全感。”福州市民小乔在接受记者采访时,举双手赞成增设袭警罪。在他看来,公安队伍在保障公民生命财产安全方面起着不可替代的作用,并且警察代表国家行使执法权,维护社会公共秩序,必须要有威信。“暴力抗法,袭击警察,一来影响民警的情绪,二来削弱了民警的威信,三来打击我们的安全感,连警察都被攻击了,还有谁能保护我们?”

记者调查发现,在警察队伍中,赞成增设袭警罪的多为基层一线民警,“虽然有妨碍公务罪,但那毕竟不是专门为民警而设的。”长期在派出所工作的基层民警小王(化名)向记者表达了他对增设袭警罪的理解,“袭警罪的增设,我认为主要意义在于对犯罪分子的心理产生冲击,起到震慑的作用。基层民警在执法中面临着难以预料的风险,如果有专门针对民警执法过程中保护人身安全的特定法律条文,更能提升民警队伍本身的自豪感、安全感和归属感,同时也能提高民警执法中的威信。”

反对者:

恐造成立法资源浪费

担忧个别民警滥用职权

采访中,记者发现,虽然赞成增设袭警罪的呼声逐渐增加,但也有不少人持反对意见,“就我个人而言,并不是很赞成设立袭警罪。目前已经有妨碍公务罪来保护惩罚妨碍执法的人,再增设袭警罪,将造成立法资源的浪费。虽然我们一直努力打造一支‘党和政府放心、人民群众满意’的队伍,可每年公安队伍中出现的问题也不少,谁能保证增设了袭警罪后,有些警察不会滥用权力而侵害公民的权利呢?”一名不愿透露姓名的公务员告诉记者。

本报法学专家顾问团成员,福建师范大学法学院教授丁兆增认为,增设袭警罪不是呼吁一下那么简单,“警察权的依法行使应该享有更充分的法律保障,警察权的规范行使也应该受到法律的有效约束。袭警罪之所以无法设立,原因有很多。首先,立法技术方面存在问题。法律面前人人平等基本的宪法原则。如果从妨害公务罪中分离出单独的‘袭警罪’,那么,暴力抗拒工商执法、城建执法等等执法活动的,是不是都要申请一个单独的罪名?其次,目前已经有保护警察的罪了,比如妨碍执行公务罪,故意伤害、故意杀人罪等。另外一个原因是,有个别民警的违法行为被社会扩大的影响。个别民警滥用职权,经媒体宣传放大后,民众与警察产生对立,所以,现在仍有许多民众不愿给警察更多保护。”

无法可依的尴尬下

民警执法中应加强自身保护

“增设一项法律,需要建立在充分认证的基础上。像袭警罪的增设,应该细化到如何判定袭警行为,怎样的情形适用怎样的处罚力度等,这是一个非常严谨的过程。”福州基层民警小吴(化名)认为,增设袭警罪的过程必然是相当漫长的,“民警在执法过程中遇到的问题太多样了,比如在调解纠纷时,双方情绪激动,控制不住打了民警一巴掌,这算不算袭警呢?法律不外乎人情,你总不能在调解过程中忽然搬出袭警罪,把双方都抓起来吧!我认为民警在工作中可以采取更灵活多变的方式,注意保护好自身的安全。”

“警察这份工作对于我来说,不仅是一份职业,更是代表着一种荣誉,一个理想。既然我从警了,享受了荣誉感,也应该有心理准备去承担这份特殊的职业可能给我带来的危险、挫折、委屈。”小吴告诉记者,即使目前我国没有袭警罪,还是可以有很多办法保护民警的,“领导的关怀在我看来非常重要,如果我在外工作受了委屈,被人打了,领导能第一时间来关心疏导我的苦闷,那我会好受很多。还有一点是不管是对民警还是对群众,故意伤害攻击的行为都是不对的,我希望可以加大普法力度,让公民自觉学法守法懂法,这样他们才能以成熟、理性的心态对待民警的管理、纠章和处罚,积极支持和配合民警的执法行动。”

记者手记

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com