了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

建议窑湾禁狗:这场立法听证会的声音,你赞同吗?

2019-05-15 08:05 网络整理

出席本次立法听证会的陈述人共14名

其中包括人大代表、政协委员

相关行业从业者、法律专家

和社会公众代表等各界人士

具有一定的广泛性和代表性

他们都说了啥?

一起去听听!

建议窑湾禁狗:这场立法听证会的声音,你赞同吗?

大家围绕《条例(草案)》第十九条养犬管理中部分单位、场所和区域禁止携带犬类进入设置是否合理,第三十九条中违反犬类管理的法律责任是否合理,提出了相关意见和建议。

各方代表对规范城区养犬高度认可,认为文明养犬是一个城市文明形象的重要方面;但认为《条例(草案)》厘清职责不明晰,需要增强可操作性,必要时可单独立法规范。

有陈述人认为,要明确禁止犬类进入历史建筑保护区域,避免历史文化建筑被犬类损毁;可参照长沙市禁止犬类进入橘子洲公园的先例,建议整个窑湾区域内禁止犬类进入。

还有陈述人提出要加强养犬人的管理,建立养犬档案,记录养犬人的不良行为,从管好人的方面来管好养犬。

有陈述人建议,养犬应该疏堵结合,《条例(草案)》养犬条款过于简单,需要对养犬人的义务责任、犬类疫苗管理、流浪犬处置等进行更详细立法,鉴于本次立法侧重于城市卫生方面,可以先行粗线条立法,再就犬类管理进行更详细的专门立法。

立法还要执法到位,大家对犬类管理由公安部门单独管理认为不现实,难以及时有效的执法,建议立法要多方面考虑执法效果。

听证会后,湘潭市人大常委会法工委和市司法局将对听证会上提出的意见和建议进行整体研究分析,形成听证报告,并将报告提交常委会会议,供市人大常委会第二次审议时参考。

建议窑湾禁狗:这场立法听证会的声音,你赞同吗?

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com