了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

立法会要剥夺其司法豁免权

2019-04-06 19:36 未知
立法会要剥夺其司法豁免权


据悉,瓜伊多很早就参加了反对派组织,2007年就参加了反对查韦斯的街头运动,那年他24岁,作为学生领袖,他第一次参加了政治运动,2009年,他又参与了与其导师共同创立的“人民意志”反对派组织,并在其担任“全国协调人”。2018年12月,瓜伊多当选为议会主席一周后就宣布:马杜罗笫二任期非法。这让人们看到瓜伊多就是奔着委内瑞拉总统这个位置来的。

据了解,瓜伊多能有这种想法和做法,和国内形势有关,和国外的支持更密切,对委内瑞拉民众来讲,美国并不是他们特别喜欢的。他们更重视的是自己的生活,在生存不能为继的情况下,他们走上街头也是一种无奈的选择,瓜伊多很好地利用了这一点。

马杜罗领导的左翼党派在2015年议会选举中失去议会多数席位。马杜罗2017年5月启动制宪大会、重新制定宪法。瓜伊多指认制宪大会非法,要求马杜罗下台,今年1月23日自我宣布任“临时总统”

制宪大会所作决定为逮捕并起诉瓜伊多铺路,总统马杜罗先前说,瓜伊多应当受到司法审理。

委内瑞拉制宪大会4月2日表决,剥夺反对派要员、全国代表大会主席胡安·瓜伊多司法豁免权。最高法院法官马伊克尔·莫雷诺,瓜伊多违反最高法院1月针对他颁布的出国禁令、涉嫌借助街头示威煽动暴力和从国外收受非法资金,最高法院继续禁止瓜伊多出国,同时向制宪大会申请剥夺他的司法豁免权。

 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com