了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

人民调解工作创新发展现场推进会

2018-12-13 11:19 未知
人民调解工作创新发展现场推进会

    11日,西双版纳州人民调解工作创新发展现场推进会在景洪召开。

    会议指出,要将人民调解化解社会矛盾作为巩固党的执政根基和依法治国的一项重要抓手,作为司法行政工作当前和今后一段时期的重要政治任务。要坚持以人民为中心,提高政治站位,牢牢把握人民调解工作政治方向;坚持把人民调解工作置于党的绝对领导下、坚持“人民调解为人民”的根本立场、坚持人民调解“东方经验”的自信、坚持在全面依法治国框架下深化人民调解工作。要健全组织,优化结构,确保人民调解工作落到实处;多措并举,健全机制,确保人民调解工作取得实效;排查在先,整合资源,开拓人民调解化解矛盾纠纷工作新局面;积极推行人民调解网上申请、网上办理、网上服务、网上监督,实现人民调解在线咨询、查询、引导、受理。

    会议强调,要加强组织领导,层层动员部署、传导压力,压实责任;督促设立单位和行业主管部门落实保障责任,为人民调解委员会开展工作提供场所、设施和保障经费;及时总结选树先进典型,大力表彰工作中表现突出的先进个人和先进集体。全州各级司法行政部门要促使“枫桥经验”在西双版纳焕发出新的生机与活力,实现新时代人民调解转型升级,开创工作新局面,为平安西双版纳、法治西双版纳建设作出新的更大贡献。

    会前,与会人员前往景洪市法院“诉调对接”人民调解室、允景洪街道花卉园社区人民调解委员会及秦玉花调解室、景洪市公安局交警一大队道路交通事故损害赔偿人民调解委员会、允景洪街道沧江社区品江苑小区调解室、勐罕镇曼搭村委会调委会规范化建设及波温罕个人调解室进行考察。

    会上,与会人员观看了景洪市司法局人民调解工作展示片;景洪市司法局、勐海县司法局、勐腊县司法局等集体和个人作了经验交流发言。

    州、县市司法行政系统及有关单位部门、企业负责人参加会议。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555