调解家庭纠纷 成功化解矛盾_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

调解家庭纠纷 成功化解矛盾

2019-03-21 12:46 未知
调解家庭纠纷 成功化解矛盾 


刘慧萍不仅是河南龙文律师事务所的一名律师,还受邀担任开封市宋都人民调解委员会的调解员。3月14日上午,她和祥符区司法局范村司法所所长田新星共同调解一起家庭纠纷。经近3个小时的调解,矛盾成功化解。刘慧萍说,不管调解过程多么复杂,只要矛盾化解了,她就放心了。

当日上午,刘慧萍赶到范村司法所,她和田新星一同前往当事人家中了解情况。经了解得知,当事人李先生与老伴都已年过六旬,老两口有两个儿子。目前,老两口和二儿子新明一起居住生活。由于家中房屋建造已久,新明想重新翻建房屋,遭到父母的反对,并由此发生争执。争执的原因是:这处宅基地的北半部分属于二儿子新明,南半部分属于李先生,双方各持有宅基证。但是,2018年宅基地重新认证后,全部登记在新明的名下,李先生担心新明借翻建房屋之机将自己和老伴赶出去,没有养老的住处。而新明认为,父亲虽然答应将宅基地留给自己,却不同意翻建房屋,肯定有把宅基地的使用权留给大哥的想法,如果是这样,他坚决不同意。

在刘慧萍、田新星与李先生的大儿子沟通过程中,大儿子明确表示,绝对不要父亲的这一宅基地。了解到李老先生两个儿子的想法后,刘慧萍很快拿出调解方案。

当天中午,刘慧萍、田新星将双方请到范村司法所的调解室里,并以“亲情”为主线对当事人进行了调解。经近3个小时的调解,父亲与儿子的手紧紧握在一起,并现场签订了调解协议。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com