工地受伤惹纠纷人民调解解决快_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

工地受伤惹纠纷人民调解解决快

2019-03-21 09:34 未知
工地受伤惹纠纷人民调解解决快





  近日,大石街人民调解中心充分运用值班律师的专业能力,妥善处理了一宗人身损害赔偿纠纷。

  2月14日,王某意在植村村一处工地进行墙面清拆时,不慎被掉落的石块砸伤左脚,被包工头王某国立即送去就医,王某国支付了前期医疗费用1.5万元。王某意出院后,要求房东吴某豪和包工头除了医疗费用外,还需支付6万元用作人身损害赔偿金。双方就赔偿金额问题产生纠纷,3月15日一起到大石街人民调解中心申请调解。

  由于伤者及其家属情绪激动,大石司法所工作人员连同值班律师迅速采取“背对背”调解方式,将伤者与包工头、房东分隔开来,安抚情绪。包工头表示,伤者并不是他请来干活的,他只是将墙面清拆的工程分包给了伤者,但没有签订合同,无法清楚说明情况;房东承认没有给工地人员买保险,没有聘用合格的工程施工队。两人都承认自身存在一定过错。

  第二次调解时,各方情绪起初较为冷静,伤者提出将赔偿金额下调到4.8万元,包工头仍然认为责任不全在自己和房东身上,调解陷入胶着状态,调解主持人再次将各方分开。

  律师首先向伤者讲解其自身作业时操作不合规,因此要负一部分责任,其次由于治疗及时,伤者残疾的可能性不大,再这样的情况下,如果要求的赔偿金额太高,最后走法院起诉,即使浪费时间、精力以及钱财可能不会得到理想中的结果。与此同时,调解主持人向房东及包工头说明,两人一旦被告上法庭,不排除需要支付更高的赔偿金的可能性。

  经过动之以情、晓之以理的耐心调解和法律常识普及,各方达成一致意见,房东和包工头一方除医疗费用外,另支付3万元赔偿金;伤者不得再以任何方式骚扰施工进程,并不再就此事追究房东和包工头一方的责任。各方当场签订调解协议,并通过微信转账完成赔偿金支付,各方对调解结果表示满意。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com