了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

外商投资法律实务的变化与挑战

2019-03-20 19:50 未知
外商投资法律实务的变化与挑战


如果将全国人大刚刚通过的《中华人民共和国外商投资法》置于中美经贸摩擦、中国经济面临较大下行压力的背景下观察,走出去智库(CGGT)认为,这体现了中国政府“推动商品和要素流动型开放向规则制度型开放”转变的强烈信号。

走出去智库(CGGT)观察到,《外商投资法》将取代《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》和《外资企业法》,成为我国外商投资的基本法。但《外商投资法》仅有3000字,是一部“原则性”的法律,具体的细则将由其他相关法律进行调整。

《外商投资法》实施后,阿里巴巴、腾讯等究竟是内资公司还是外资公司,阿里巴巴从境外投到境内算不算外资?今天,走出去智库(CGGT)刊发金杜研究院的分析文章,供关注这部法律的读者参阅。

要 点

CGGT,CHINA GOING GLOBAL THINKTANK

1、《外商投资法》第二条将外商投资的范围明确规定为新设、并购、投资新建项目和其他方式的投资四种情形,因此将并购与投资新建项目等外商投资形式纳入《外商投资法》的管理范畴。

2、《外商投资法》对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度(第四条和第二十八条),建立了以负面清单管理制度、信息报告制度和安全审查制度为主的外商投资管理制度。逐案审批体制随着外资三法的废止也停止适用。

3、《外商投资法》五年过渡期的要求,是否意味着三资企业以及合资合作各方需要在五年过渡期内修订现有合资/合作合同和章程等文件,并办理相关的审批、备案和工商变更登记手续。

正 文

CGGT,CHINA GOING GLOBAL THINKTANK

2019年3月15日,十三届全国人民代表大会第二次会议通过了《中华人民共和国外商投资法》(“《外商投资法》”),《外商投资法》将自2020年1月1日起实施。

《外商投资法》将取代《中华人民共和国中外合资经营企业法》(“《合资企业法》”)、《中华人民共和国中外合作经营企业法》(“《合作企业法》”)和《中华人民共和国外资企业法》(“《外资企业法》”)(合称“外资三法”),确立新时代我国利用外资的基本制度框架,成为我国外商投资的基本法。

本文将主要从《外商投资法》的基本内容以及新法实施后对外商投资法律实务中的变化与挑战等两个方面进行梳理。

Part 1基本内容

《外商投资法》共分六章(“总则”、“投资促进”、“投资保护”、“投资管理”、“法律责任”和“附则”)四十二条。

从实务角度,《外商投资法》的主要内容和亮点集中体现在以下几个方面:

① 三法归一

《外商投资法》第四十二条规定,外资三法自《外商投资法》施行之日同时废止。外资三法废止之后,《外商投资法》第三十一条规定,之后设立的外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,均适用《中华人民共和国公司法》(“《公司法》”)、《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定。

对于已经设立的外商投资企业,《外商投资法》第四十二条规定了一个五年的过渡期,在五年过渡期内,已经设立的外商投资企业可以继续保留原企业组织形式等。具体实施办法由国务院规定。

三法归一之前,外资三法三位一体,同时肩负外资管理、企业组织、涉外合同三大任务;三法归一之后,《外商投资法》大大瘦身,不再规范企业组织和涉外合同,而成为国家管理外资的基本法律。

② 完善外商投资范围

外商投资形式包括新设、并购、新建项目和其他方式四种情形

外资三法只规定了外商在中国境内设立外商投资企业这种情形,没有规定外商以并购等方式在中国境内开展投资活动。现有并购规定主要是商务部《关于外国投资者并购境内企业的规定》(“10号文”)以及商务部等五部委发布的《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》(“《战投办法》”)。

《外商投资法》第二条将外商投资的范围明确规定为新设、并购、投资新建项目和其他方式的投资四种情形,因此将并购与投资新建项目等外商投资形式纳入《外商投资法》的管理范畴。

直接或者间接投资

外资三法只规定了外商在中国境内设立外商投资企业这种直接投资形式的外商投资,没有对间接投资作出任何规定。间接投资的规定主要是《关于外商投资企业境内投资的暂行规定》,该规定只规定了外商投资企业作为投资主体在境内投资的情形,对于所投资企业以及各级下属企业的投资没有进一步规定。

《外商投资法》将外商投资分为直接投资和间接投资两种情形,但是对“间接投资”没有做出进一步规定。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com