浏阳警方跨省调解帮企业追回货款_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

浏阳警方跨省调解帮企业追回货款

2019-03-20 11:31 未知
浏阳警方跨省调解帮企业追回货款

  货款遭介绍人截留,并以未按时供货为由拒绝支付
 
  “奔赴外地追欠款,不辞辛劳解民忧。”昨日,葛家派出所内一片热闹,市盛唐烟花制造公司负责人李俊明送来了一面锦旗,以表示对家乡民警的由衷感谢。
 
  原来,去年李俊明通过中间介绍人谢某与湖北省一家花炮销售企业达成购销协议,但在讨要货款时,却发现部分货款被介绍人截留,多次赴湖北追讨货款未果。今年2月份,李俊明回到浏阳,向辖区葛家派出所求助。近日,葛家派出所民警赶赴湖北进行调查调解,成功帮他追回被截留的8.9万元货款。
 
 
 
  介绍人揽来销售业务,货款却迟迟未到账
 
  谢某是湖北省咸宁市人,长期在浏阳从事烟花销售工作,因此与李俊明相识多年。去年9月份,谢某主动找到李俊明,称自己家乡湖北的一家烟花销售公司有购买烟花爆竹意向,他准备将该业务承揽给李俊明。
 
  “生意主动找上门,我当然很高兴,很快就和谢某达成了合作协议。”李俊明说,因与谢某有过合作,他对其十分信任,并约定按照货款总额的5%给予谢某介绍提成费用。
 
  在签订合作协议后,谢某很快就承揽来了两笔烟花销售业务,总货款达到了16万元。因为对谢某十分信任,李俊明在合同中并未约定付款方式,所以在对方未支付货款的情况下,李俊明便按照谢某的要求,给对方销售公司全额发去了货物。
 
  “以前的合作都还比较愉快,货物发过去后,就会先期支付一笔货款,余下的会在销售完后再支付。”李俊明说,但此次货物发送过去后,却没有收到任何货款,直到年关需要给员工发工资时,他才主动给对方公司打去电话。
 
  然而,对方的回复让李俊明顿时有点不知所措。“对方说部分货款已经支付给了介绍人谢某,让谢某再支付给我。”李俊明说,期间他也询问过谢某,但谢某却表示并没有收到货款,直到与对方公司对质后,谢某才予以承认。
 
  浏阳警方跨省调解,帮助企业追回货款
 
  尽管谢某承认自己截留了货款,但却以李俊明未按时供货为由拒绝支付货款。
 
  “我和他只签订了合作协议,没有购销协议,他也没有下订单,未按时供货从何说起,只是他的一个借口而已。”为此,焦急的李俊明当即就动身前往谢某所在的湖北省麻城市,并找到销售公司进行协商。
 
  由于货物还未完全销完,公司拒绝再支付货款,并建议李俊明直接找谢某讨要货款。“我找到了谢某,他还是不同意支付。”李俊明说,在与谢某协商不成后,他拨打了当地的报警电话,但当地警方在了解情况后表示,这是一桩经济纠纷,要他走法律途径维权。
 
  李俊明回到浏阳后,抱着试一试的态度,将自己的情况反映给了葛家派出所。让李俊明喜出望外的是,葛家派出所民警在了解到情况后,当即予以了受理。
 
  更让李俊明高兴的是,葛家派出所在受理后不久,就派出民警专程前往湖北调查调解此事。“这事可以说是经济纠纷,也可以认定为一起合同犯罪。”参与调解的民警介绍,在与谢某见面前,他们已固定了相关证据,见面后,告知谢某如果继续无故截留他人货款不退,将涉嫌经济合同诈骗。
 
  经过民警一番法律解释和劝说,谢某这才认识到自己的行为可能将要承担的后果。近日,谢某将截留的大部分货款退还给了李俊明,“还差一万元,承诺本月支付到位。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com