调解让赔偿纠纷尘埃落定_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

调解让赔偿纠纷尘埃落定

2019-03-20 09:08 未知
调解让赔偿纠纷尘埃落定





“你们辛苦啦!我代表我们全家谢谢你们。”3 月18日,在辰阳镇司法所办公室,笔者看见当事人李某琴从该所领取了米某畅的死亡赔偿金后,握着该所负责人的手激动地说。

2 月26 日,李某琴来到该镇司法所办公室,称其弟被害二十年,一直得不到赔偿,请求司法所解决。该所负责人热情地接待了她。通过了解,李某琴系该镇东风社区居民, 1998 年3 月3日,李某琴丈夫的弟弟米某畅被该社区居民米某方故意杀害,之后米某方外逃一直未归;当年3月7 日,经协商,米某畅的父亲和米某方的父亲就米某畅死亡民事赔偿部分达成补偿24000 元结案,当时付了4000 元,剩余的20000 元米某方的父亲以自己的一栋房子作抵押,并到县司法局公证处办理了抵押公证书。后来米某方的父亲未履行协议,也不配合办理房屋过户手续,米某畅的父亲多次向相关部门申诉,都未果,米某畅的父亲也因此抑郁成疾。听了李某琴的陈述,该所负责人安慰了李某琴,同时安排所里工作人员进行调查。

摸清情况后,该所及时组织双方当事人进行调解。在调解过程中,李某琴提出200000 元的赔偿, 米某方的父亲只肯赔偿100000 元,由于双方意见分歧较大,且李某琴的情绪特别激动,该所负责人立即中止了调解,要求双方回家听通知。考虑到双方当事人积怨较深,该所工作人员及时调整工作思路,采取背靠背调解,在社区干部陪同下先后3次到双方当事人家里,宣传相关法律法规知识,晓之以理动之以情的进行说服劝导,双方当事人被工作人员的真诚感动,表示愿意听从司法所的调解。最后由米某方的父亲一次性补偿125000元,李某琴将米某方的父亲抵押的房屋产权证、土地证退回,双方在协议书上签字,一起长达二十年的伤害赔偿纠纷终于尘埃落定。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com