沭阳县“百姓调解法”“合百姓味口”_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

沭阳县“百姓调解法”“合百姓味口”

2019-03-18 11:24 未知
沭阳县“百姓调解法”“合百姓味口”

    为彻实抓好社会维定工作,沭阳县积极推广“百姓调解”工作模式,走出了一条百姓自组、百姓自调、百姓自治的社会治理工作新路子。

  沭阳县推广“百姓调解法”,就是在人民调解工作的基础上,大胆探索和创新,各乡镇场、(街道)把愿意奉献余热的“老干部、老党员、老教师、群众老代表、老族长”邀请出来,为他们颁发“百姓调解员”聘书。在正式上岗前,各乡镇场、(街道)网格管理服务中心还专门对他们进行培训。这些“百姓调解员”立足情理与法规,将调解说服与替群众做主相结合,在不伤和气的情况下,就能把矛盾及时化解。

  去年秋,七雄街道靠近沂河淌有一位群众在河淌养鸭被狗咬死,鸭主要求狗主赔偿鸭子,狗主说这不是人为的,双方争执不休,鸭主就打手机向“百姓调解室”报了案,官田村调解室人员来到现场,列举路上晒粮被滑倒捽伤案例说服了狗主。当狗主把钱给鸭主时,鸭主反而不要钱,双方握手说:“我要的是理、要的是法、你认识了,我的目的也就达到了”,逗得在场人哈哈一笑。

  今年春节临近,一对青年在沭阳县沭李路上骑电瓶车迎面而撞,致使双方争理不休,经“正规军”调处纠纷未果。结果被七雄街道百姓调解员轻松化解。路边人都说:“是‘百姓调解员’这把投簧的钥匙打开了双方的‘心锁’”。

  “村里盖的集中居住区,房子漂亮又宽敞,很多邻居都搬进去了。我却因为家庭矛盾,迟迟无法入住”。家住沭阳县扎下镇卢巷村78岁的罗大娘,老伴已去世多年,单独居住在老房的她,平时由三个儿子轮流照顾饮食。该村“百姓调解员”晏井学得知此事后,和几位“百姓调解员”一起找到罗大娘的儿子劝说。经过数次上门做工作,终于说服他们凑齐4万元房款差价,让老人住上新房,现在的罗大娘整天笑得合不拢嘴。

  这些“百姓调解员”活跃在田间地头,充分发挥人缘广、威望高、经验足、办法多、敢担当、善于穿针引线的优势,依据法律法规、乡规民约、道德规范,调处农村邻里矛盾、老人赡养、土地纠纷等方面的问题,用“民调”的办法补齐了“官调”的短板。用他们遵纪守法、公道正派的形象来影响、感召身边人。

  正是因为有这些“百姓调解员”的介入,许多矛盾纠纷在萌芽中就得到化解,真正做到了小事不出村、大事不出镇,事事有人管,件件有人问。该县大力推广“百姓调解”工作模式,实实在在从源头上预防和化解了群众矛盾纠纷。自今年以来,全县各级各类调解组织共调解纠纷1900多件,调成率达98%。沭阳县委政法委。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com