了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

心理咨询室为老年居民排解烦扰

2019-03-18 09:02 未知
心理咨询室为老年居民排解烦扰





  上周五,景园社区馨语心理咨询工作室正式成立,三位公益心理咨询师走马上任,希望为景园社区的居民排解烦扰,带来更多欢乐。

  成立仪式当天,国家二级心理咨询师魏虹为10多位老年居民上了一堂乐活课。拍手操,画心理画像,围成圈开分享会。在轻松的气氛中,大家用小组互助讨论的形式,疏解了不少生活中的小烦恼。

  两代人的矛盾,大多因老人空巢引起

  景园社区成立心理咨询室,服务的主体是老年居民。景园是开发区成立比较久的一个社区,原本住的都是下沙农场的老员工。在社区的日常调解中,有许多是成年子女和父母的家庭纠纷。“很多都是家庭关系中的‘小事’,但老人就是很较真,一定要辩出个是非对错。而子女眼里感觉就是老年人有点‘作’,经常借题发挥。”一位经常参与调解的社工说。

  调解多了,社工们发现,这背后都是老年人独居造成的空虚寂寞惹的祸。景园社区常住居民的年纪大多都在60岁以上,年轻的子女成家后大多都搬到了其他地方居住,偶尔周末来看看父母。身边少了人陪伴,老人就容易孤独,想不开,产生心理问题。

  因此,社区的社工在走访中遇到这样的情况,首先会劝子女常回家陪陪父母,其次就想到成立心理咨询室,为老年居民提供更专业的服务。

  轻松疗法,更适合老年人

  心理咨询室去年12月份开始试运行,社区服务中心二楼早早挂起了牌子。社工们也联系到愿意为居民提供公益服务的三位心理咨询师。

  还没怎么宣传,就有居民看到牌子,悄悄找到社工,拉了自己的家人过来咨询。“从之前的运行情况来看,居民确实有这样的需求。不过他们心里还是有疑虑,怕来心理工作室,别人有闲言闲语。”

  情况摸底后,心理咨询工作室的工作开展也定了基调。

  首先让大家放下心防,不要对心理咨询心存芥蒂。能够先一起坐下来,放松放松,聊一聊。

  魏虹说,她会根据老年居民的喜好,做一些舞动治疗、心理画像分析这些比较有趣、轻松的活动。从这些活动中,去了解老年朋友当下一个心理状态,帮他们做集体疏解。如果在这些活动中发现哪些可能需要帮助的老人,再适当地给予一对一的辅导。

  社工说,在走访中如果发现那些家里有矛盾的老人,会鼓励他们主动找咨询师聊聊。或者索性带着咨询师进行家访,把心理服务带给最需要的人。

  街道目前已有7家心理咨询工作室

  其实,算上景园社区新设立的心理咨询工作室,白杨街道下辖范围内,已经有7家社区心理咨询工作室。不少工作室非常活跃,为越来越多的居民提供了心理疏导服务。

  譬如,高教社区里跟着子女来杭的老漂一族比较多,因为生活圈子变小,情绪较为敏感,为此,社区去年成立了心灵驿站。经常举办乐活老年讲座、分享会等。用互助交友加上专业心理咨询师引导的模式,让他们相互交流,排解家庭生活中的烦恼。

  还有2017年,牵手开发区婚姻登记处,东湾社区成立的开发区首个“社区婚姻家庭驿站”。接受过婚姻家庭辅导员培训的社工们,为社区年轻夫妇这一主要人群提供服务,为调解一些难解的家庭矛盾起到了很大的帮助作用。

  白杨街道社会服务科的工作人员表示,现在,街道会定期培训社工,教授他们一些基础的心理疏导、心理危机干预的技能。在日常的走访和调解当中,为居民们排忧解难,更好地服务。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com