了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

母子对薄公堂调解员多方化解矛盾

2019-03-17 09:51 未知
母子对薄公堂调解员多方化解矛盾





“如果双方都没有意见了,那我们就按照你们刚达成的协议出具调解书了。”2019年3月11日,在桐柏法院调解室里,六名当事人终于都满意的点了头。

这六名当事人本是和谐融洽的母亲和子女,却因为父亲曾某的去世对薄公堂。

原来,曾某生前共有两次婚姻,与第一任妻子共生育一子二女,离婚后子女都跟随曾某生活。后曾某又与胡某成家,并同胡某与前夫的两个未成年女儿共同生活,曾某与胡某结婚后未生育子女。虽然是重组家庭,但曾某与胡某都很珍惜,一家七口相处融洽。

不料,2018年8月,曾某因病去世。曾某生前与妻子胡某有商品房一套、并且承包的林木、土地,还有一个铁矿加工厂。因为财产分配问题,曾某的儿子曾小某将胡某及其他兄弟姐妹告上法庭。

庭审中,曾小某手持一份《遗赠协议》,称曾某生前将商品房属于他自己的份额赠与曾小某,要求胡某从房屋中搬出或者向其支付20万元的补偿款。胡某对该遗嘱的真实性表示深度怀疑,双方争执不下。

经双方当事人同意,法官邀请两名热心专业的律师担任本案的家事调解员,对本案进行调解,两名家事调解员从情理法的角度做双方的工作,分析争议焦点,查询法律规定,告知他们启动鉴定程序费时费钱,即使赢了官司也会输了亲情。曾某的家人们听从了家事调解员的建议,对曾某的遗产进行了重新分割,并由法官对调解结果的合法性进行确认,出具调解书,真正做到了案结事了。

立案登记制改革以来,大量的案件涌入法院,法官为了查明案情,保障各方当事人的利益,要经过法庭调查、举证、质证、辩论等一系列过程,有些还要启动鉴定程序,委托家事调解员参与案件调解,为有效解决纠纷提供了更多程序选择,既节省了时间和金钱,也提高了审判质量和效率,减轻了法官的工作量,真正实现多方共赢。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com