了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

奋力推进新时代法治政府建设

2019-03-15 19:58 未知
奋力推进新时代法治政府建设

2019年全国“两会时间”开启,世界目光再次聚焦中国。尤其今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,经济社会发展任务重、挑战多、要求高,发展态势更加引人关注。国务院总理李克强所作政府工作报告,回顾了2018年工作,提出了2019年经济社会发展总体要求和政策取向以及2019年政府工作任务。

为了更好地理解总理报告,人民网福建频道邀请中共福建省委党校、福建行政学院专家学者结合福建实际对报告进行解读。

奋力推进新时代法治政府建设,是我国改革开放和社会主义现代化事业不断深入的必然要求。面对新的形势和任务,李克强总理在今年《政府工作报告》中突出强调了加强法治政府建设的重要性,指出要“深入贯彻全面依法治国基本方略,严格遵守宪法法律,把政府活动全面纳入法治轨道”。

一、坚持依法履行职能,建设有限有为政府

法治政府是有限有为的政府。党的十八大以来,中共中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革,将这项改革作为全面深化改革的优先事项。

要增加经济活力,就要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。因此,政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。另一方面,政府要履行好法定的监管职责,通过严格和公正的监管来维护公平竞争、健康有序的市场秩序。以公正监管来管出公平、管出效率、管出活力。

与此同时,政府要不断优化服务方式,持续提升服务水平。报告指出,“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”。今年优化政府服务的重点是推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,确需到现场办的要推行“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”,持续开展“减证便民”改革,使企业和群众办事更加便利。

二、健全依法决策机制,推进行政决策的科学化、民主化和法治化

健全依法决策机制是法治政府建设面临的一项重要任务。今年《政府工作报告》强调了要坚持科学、民主、依法决策,使政府出台的各项重大改革措施都于法有据,各项政策符合基本国情和客观实际,更接地气、更合民意。

党的十八大以来,中共中央、国务院不断健全依法行政决策机制,推进行政决策的科学化、民主化和法治化,推动建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,把合法性审查作为政府重大行政决策的法定程序;普遍推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用;建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。坚持“谁决策、谁负责”的原则,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究;坚持依法行政决策,把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面。同时,要坚持以人民为中心,坚持从实际出发,以规范的程序、科学的决策维护重大公共利益、维护人民合法权益,促进社会公平正义。

三、深化行政执法体制改革,规范行政执法活动

行政执法是行政机关实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,是履行政府职能的重要方式。行政执法体制是否顺畅、权责是否明晰、执法是否到位,直接关系到政府依法行政水平。今年《政府工作报告》在多个部分强调了要进一步深化行政执法体制改革,规范行政执法活动。

要着重推进行政综合执法。报告指出,要深化综合行政执法改革,清理规范行政处罚事项,坚决治理多头检查、重复检查。报告还指出,对监管者也要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。

报告同时强调,对一切违法违规的行为都要坚决查处,对一切执法不公正不文明的现象都要坚决整治,对所有行政不作为的人员都要坚决追责。

四、全面推进政务公开,加强对行政权力的制约和监督

公开透明是法治政府的基本特征。今年《政府工作报告》明确强调了要“全面推进政务公开”,加强对行政权力的制约和监督。

要推进决策公开,实行重大决策预公开制度,除依法应当保密的内容以外,在决策前应该向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度;要推进执行公开,主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行情况,做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开;要推进管理公开,全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,推行行政执法公示制度;要推进服务公开,全面公开服务事项,推动政务服务向网上办理延伸,做到最大限度利企便民;要推进结果公开,各级行政机关都要主动公开重大决策、重要政策落实情况,建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度;要积极推进重点领域信息公开,着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开,加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com