了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

如何调解癌症患者的情绪障碍?

2019-03-13 14:44 未知
如何调解癌症患者的情绪障碍?

30%~40% 的癌症患者正在经历焦虑和抑郁,这个比例远高于普通人群的7%~10%。癌症专家认为:经历焦虑和忧郁的患者往往预后不良,包括较差的生活质量和更短的生存期。长期与癌症抗争的人,往往处于绝望和无助中,没有人生目标、没有生存意义。临床上,治疗这类患者心理痛苦所面临的挑战越来越大,困难在于精神和心理专家太少,难以涵盖所有患者的诊治需求。

日前,两项治疗焦虑抑郁的研究结果发表,这两项研究纳入的大多是肿瘤患者,有的甚至是进展期患者,给这些患者予裸头草碱治疗,该药是从一种“神奇的蘑菇”中提取的,具有致幻作用。研究结果表明该药对于多数癌症患者的焦虑及抑郁情绪具有快速而持久的疗效。

 

研究中,患者单次服用大剂量的人工合成的裸头草碱,6 个月后的抑郁和焦虑情绪的总体临床治疗有效率分别为 78% 和83%,而症状完全缓解率分别为 65%和 57%。

 

Dinah Bazer,是纽约布鲁克林区的一位 69 岁的卵巢癌患者,她在 2010 年确诊,手术和化疗都很成功,但此后仍长期处于心理痛苦之中。她说:“我完全陷入复发的恐惧和焦虑中无法自拔。在服用裸头草碱的过程中,我好像看到了我的恐惧如一个大包块般存在于我的体内,我非常愤怒,疯狂地对它喊,‘快滚出去吧’,接下来它就真的走了。然后,我进入了一种无法言说的境界,仿佛全身都沐浴在神的光芒之下,这个过程持续了几个小时,最后,体验结束了,恐惧和焦虑也一同消失了。这个药物拯救并改变了我的命运。”

目前,虽然手术治疗、放疗、化疗等癌症治疗手段的不断发展,患者生存率的提高和生存时间的延长,让癌症不再意味着生命的终止符。然而,对于癌症患者而言更大的考验是如何长期带病生存,进入康复期后,如何回归家庭、社会、保持正常的生理功能状态和良好的生命质量,这需要家人和朋友更多的陪伴,也需要社会更多的关注。

癌症患者康复期常见的几种症状

1,最早产生的心理状态:失去依从感

刚刚出院回到家里,此时的情绪非常容易波动。因为在治疗期间,你会从医疗行为中会获得一种安全感,觉得医生的积极治疗给自己带来了希望,护士的温暖照顾给自己带来了希望。而当治疗结束时,失去了给与自己信心和力量的医护人员,常常会担心,接下来的生活该怎么办?不禁茫然、彷徨失措。

2,最常见的心理状态:病耻感

造口病人会担心自己身上有异味遭人嫌弃;头颈部癌症病人手术治疗后外观会发生较大的改变,不敢见人;乳腺癌被切除乳房后容易陷入自卑的情绪,觉得自己已不“完整”。这种病耻感会使你变得敏感脆弱,如果不加以疏导真的可能会自我隔离,陷入抑郁。

3,最纠结的心理状态:复查前焦虑

定期回医院进行复查前,大多数患者都容易焦虑,一方面期待着检查完后得到皆大欢喜的结果,又可以安心的过活一段时间,另一方面又非常担心肿瘤会复发,不知该如何面对,于是陷入深深的焦虑。

4,最难以避免的心里状态:社会角色的改变

 

做到这三点,告别焦躁忧虑

 

1、我们不妨试着通过写日记的方式把自己的烦恼写下来。这个方法看似传统,但从心理学的角度来看可以使人平静下来,关注当下,减轻不必要的对未来的担心。

2、最重要还是与我们身边的家人、朋友多沟通。把不良情绪憋在心里不仅会憋出心理问题,长此以往还会在身体上反应出来,非常不利于癌症的康复喔。

对家属而言,能给予病人最大的支持,就是陪伴。陪伴不仅仅是在他身边照料他,而是要让他感觉到,我和你的心在一起,这种心灵与情感意义上的陪伴在病人诊断、治疗、康复的整个过程都至关重要。

3、找到生活的寄托。我们不可能因为身患癌症就远离社会,逃离职场,在有限的资源下我们仍然要发挥自己的光和热。

斯坦福医院有个医生患了肺癌,治疗后,他坚持写作,记录心路历程,身体开始好转后就回到了临床线上,如今的他写得更多、看得更多、感受更多。每天早上5点半,当他按下闹铃,僵硬的身体苏醒,而妻子仍在身边酣睡时,他会又一次对自己说:

“我不知道我可以前行多久,但我仍将前行。”

穿上了手术衣,仍然走在去手术室的路上。他重回岗位不是因为经济拮据,而是因为只有工作才能让他忘记病痛,让他觉得自己还是一个有用的人,能找到生存的价值。

最后希望大家早日调整好心态,战胜癌症。也可以加入病友群,与大家分享交流抗癌经验获得帮助。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com