了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

家庭纠纷人民调解委员会揭牌成立

2019-03-12 14:16 未知
家庭纠纷人民调解委员会揭牌成立

3月5日,由合浦县法院、县公安局、县综治办、县妇联、县司法局、县民政局等部门共同组建的合浦县婚姻家庭纠纷人民调解委员会在县法院家事审判庭正式揭牌成立。县委常委、政法委书记庞学强和县法院主要领导共同为县婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌。县公安局、县综治办、县妇联等相关人员出席了揭牌仪式。

北海合浦县婚姻家庭纠纷人民调解委员会揭牌成立

县委常委、政法委书记庞学强参加揭牌仪式。

庞学强书记代表县委、县委政法委对县婚姻家庭纠纷人民调解委员会的成立,表示了热烈祝贺,对县法院在新形势下加强人民调解工作方面取得的成绩和积累的经验,给予了充分的肯定。他说,婚姻家庭纠纷人民调解委员会要充分发挥人民调解的优势,妥善化解婚姻家庭纠纷,保障妇女儿童合法权益、构建和谐婚姻家庭关系,为促进社会和谐、稳定发展发挥积极作用。

集众智,构建纠纷调解新格局

新成立的婚姻家庭纠纷人民调解委员会旨在加强对县域内婚姻家庭纠纷预防化解工作的组织领导和统筹协调,促进机关单位之间优势互补,协作配合,健全完善工作机制,将一纠纷进行一剖析、一纠纷进行一总结、一纠纷进行一警示,充分发挥出行政与司法的合力效果,有效预防化解婚姻家庭纠纷。

合众力,依法及时有效化解纠纷

揭牌活动当日,庞学强书记、董新永院长以及黄秀娟主席向15名人民调解员颁发聘书,并由县法院民一庭庭长张兴桃对新聘任的人民调解员进行培训。此次培训从调解的原则、步骤、技巧三个方面进行讲解,旨在让人民调解员了解调解工作的本质以及身为调解员的职责,既要引导人民群众维护好平等、和谐、互爱、健康的婚姻家庭关系,增强人民群众的幸福感,也要及时做好法治宣传工作,教育群众在婚姻关系内遵纪守法,达到遏制婚姻家庭纠纷“民转刑”的效果,努力促进社会的和谐与稳定。

三方力量,四大功能,五种方式

婚姻家庭纠纷人民调解委员会积极落实婚姻家庭纠纷多元化解责任,充分发挥出人民调解、行政调解、司法调解的三方力量,在源头上预防和减少婚姻家庭纠纷的产生。从“预防纠纷、调解矛盾、维护权益、警示教育”四大功能上层层递进,多部门联动调解,引导当事人在调解过程中“化干戈为玉帛”。充分发挥“心理疏导、社区关怀、信访接待、法律援助、回访追踪”五种方式维护当事人合法权益,提高婚姻家庭纠纷调解工作专业化、规范化、人性化水平。

集众智可定良策。相信婚姻家庭纠纷人民调解委员会成立后,一场场“面红耳赤、冷眼相对”的纠纷必定能化解为一段段“琴瑟和谐、淡吟浅唱”的佳话,能够为合浦法院在充分发挥家事审判职能的基础上践行好社会职责,为合浦县域弘扬优良家风夯实基础,为建设和谐、稳定、平安合浦提供强有力的保障。


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com