了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

诉前调解解民忧 耐心高效获称赞

2019-03-12 11:57 未知
诉前调解解民忧 耐心高效获称赞

近年来,木垒县法院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,推进诉讼服务中心建设,以诉前调解工作为重要抓手,努力探索“便民、高效、成本低”的矛盾纠纷解决机制,取得良好的法律效果和社会效果。

 

前些日子,李大爷因楼上漏水影响到自家装修的房顶与邻居产生纠纷,几次沟通未果后,就拿着自己写的诉状,怒气冲冲地到法院起诉。当时,立案窗口干警杨帆听了李大爷的诉说后,当即告诉他,他的诉求合情合理,也属于法院的立案范围,但是如果进入诉讼程序费时费力。因此,杨帆向李大爷提议,“可以先跟对方沟通一下,进行诉前调解,问题解决不了,再起诉立案也不迟”。李大爷一听也在理,就收回诉状回去了。

当天,该院诉调中心的老法官郭文新便与李大爷所在社区和楼上的邻居取得联系,着手调解李大爷所反映的情况,并对当事双方开展工作。一天过后,李大爷特意打来电话,说他和邻居之间的矛盾解决了,已经协商好处理办法,并表示感谢法官耐心高效的调解让邻里两家和好如初。

类似的情况在木垒县法院立案大厅几乎每天都在上演。立案窗口和导诉台前的法官耐心倾听当事人诉求,提出合理的解决方案,为当事人避免不必要的官司。大量矛盾纠纷及时解决在了诉讼大门之外,为群众免去了诉讼之累。

据悉,木垒县法院严格按照上级法院对健全诉前调解、繁简分流的要求,努力探索多元化纠纷解决机制。在调解工作中办案法官坚持耐心、细致,努力创新工作方式,利用短信、微信、网上调解,仅今年前两个月,该院诉前调解案件共212件,为新一年的诉前调解工作开了个好头,在实现矛盾纠纷梯次滤化,减轻群众诉讼成本的同时,节约了司法资源,方便了人民群众,有效维护了基层社会和谐稳定。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com