了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

襄阳中院召开全市法院院长会

2019-03-11 19:59 未知
襄阳中院召开全市法院院长会


3月8日,襄阳市中级人民法院召开全市法院院长会议,贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省法院院长会议等系列重要会议精神。市中院党组书记、院长武星出席会议并讲话,市中院党组副书记、副院长杨建强主持会议,市中院领导、基层法院院长、中院各部门主要负责人参加会议。

划重点|襄阳中院召开全市法院院长会,这些内容很重要

会议指出,2018年,全市法院坚持司法为民公正司法,全面加强从严治党,依法履行审判执行职责,各项工作取得新成绩,共获得市级以上表彰145项。2018年,全市法院受理案件92760件、结案82339件,同比上升2.78%、1.14%;法定审限内结案率96.48%,员额法官人均结案183.79件;收案数、结案数均居全省法院第二位。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多,全市法院维护国家安全稳定、服务保障经济发展的责任更加重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定法院工作的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路,充分彰显法院作为政治机关的本质属性,大力加强党的政治建设,严格落实党中央对法院工作的各项决策部署和指示,确保党中央令行禁止,始终坚持党对法院工作的绝对领导。

划重点|襄阳中院召开全市法院院长会,这些内容很重要

会议要求,全市法院要深刻领会习近平总书记关于加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,坚持把监督挺在前面,严格遵守各项法律政策和规章制度,不断加强对审判权、执行权的监督制约。全市各基层法院党组和各党组织书记,要强化政治担当、履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对存在腐败问题的要发现一起坚决查处一起,确保全市法院工作始终在正确的轨道上运行。

会议要求,全市法院要紧紧围绕全市经济社会发展大局,坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力为全市经济社会发展和人民安居乐业提供优质司法保障。结合2018年审判运行态势分析和各地工作实际、工作重点,加强队伍建设与管理,加强审判执行工作的规范化、标准化建设,谋划好、推进好、起步好2019年工作,卯足干劲不松懈,防止前松后紧、季末年末突击办案,奋力实现全市法院工作“开门红”。

会议强调,全市法院要坚持稳中求进总基调,全面落实司法责任制,深化司法体制配套改革,努力推动全市法院各项改革取得突破性进展。

划重点|襄阳中院召开全市法院院长会,这些内容很重要
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com