了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

司法所成功调解一起婚姻家庭纠纷

2019-03-11 14:42 未知
司法所成功调解一起婚姻家庭纠纷

近日,皮山农场调委会成功调解一起婚姻家庭纠纷,双方当事人重归于好,挽救了一个濒临破裂的家庭。

案例:皮山农场司法所成功调解一起婚姻家庭纠纷

 

案件简介

2014年,凯某(女)和如某(男)结婚,婚后育有1子。虽家庭条件不好,但两人感情和睦。2018年,因生活压力较大,如某对妻子和孩子照顾不如之前,且长期不回家。凯某认为,丈夫未尽到应有的责任。夫妻之间,数次争吵。凯某受不了家庭现状,想离婚。如某则认为,双方还有感情,没有到离婚的地步。

调解过程

在接到调解申请后,皮山农场调委会高度重视,选派了经验丰富、能力较强的两名调解员主持调解,开展工作。如某、凯某情绪激动,当着调解员的面,因家庭琐事又发生争吵。调解员迅速梳理案情,明确调解思路。先用温言软语安抚好二人的情绪,然后有针对性的引导双方倾诉。经过疏导和倾听,调解员认为:凯某虽有离婚诉求,但态度不坚决,说明双方感情基础比较稳定,可以通过调解来修复夫妻矛盾。于是,调委会把当事人双方召集到一起,追根溯源,化解纠纷。

调解员通过摆事实、谈道理、讲法律,首先教育了如某,告之夫妻双方要相互照顾,如某要正视自己的错误,真诚地向妻子道歉,做一个能屈能伸的大丈夫,多想想同甘共苦的日子,珍惜眼下的生活,承担起做丈夫、父亲的责任,为妻子、孩子做一个好榜样;最后对凯某进行了安慰和劝导。

调解结果

最终,如某向妻子诚恳道歉,请求妻子原谅,保证以后好好过日子,照顾家庭,遇到事情,跟妻子好好沟通,在一起过好日子。凯某也对丈夫的行为表示了原谅,打消了离婚的念头。双方对调解结果都非常满意。这起持续了10个小时的婚姻纠纷,最终在凌晨2点,成功解决。

案例:皮山农场司法所成功调解一起婚姻家庭纠纷

 

案例点评

近年来,随着经济发展,社会环境变化,社会伦理道德也发生变化,家庭的稳定性受到冲击。不少进入婚姻殿堂的夫妻,由于不善于化解社会压力,夫妻之间沟通出现问题,家庭矛盾多发,婚姻难以持续。

对于婚姻家庭纠纷,采取调解方式解决具有优势。婚姻家庭纠纷多源于日常生活,日积月累,很多事实和道理说不清道不明,直接诉诸法律,不仅诉讼成本高,而且为当事人提供的帮助有限。人民调解具有自愿、灵活等优势,调解过程中,双方当事人尽情诉说,积累的情绪得到释放,其间的是非曲直,优秀的调解员能够凭情理判断,也能够借助法律劝解,对解决纠纷有促进作用。调解能够实现双赢的结局,既保留了双方尊严,又化解了矛盾,有力的促进了社会稳定和谐。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com