了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

织密人民调解网络 筑牢社会稳定基础

2019-03-09 11:25 未知
织密人民调解网络 筑牢社会稳定基础


元觉街道地处洞头列岛中部,由状元岛、花岗岛和青山岛三个主要岛屿组成,陆地面积7.84平方千米,辖7个行政村,户籍人口1.1万人。近年来,状元深水港围垦、相思岙料场爆破、青山岛开发等诸多省市重点工程相继开工建设,带来一系列社会不稳定因素和群体性事件隐患,引发了状元村民持续十年的信访,状元村委两度起诉省政府,村民起诉街道办事处20余次,元觉一度成为区里信访重灾区。近两年来,街道积极深化法治政府建设,服务中心工作,惠及民生发展。坚持“调防结合,预防为主,多种手段,协同作战”调解工作方针,通过抓好“四化”,主动探索人民调解参与信访矛盾化解的新办法、新途径,在基层调解工作方面取得显著成效。2017年以来,元觉街道共排查矛盾纠纷52起,成功调处52起,调处率100%,而更多的的基层矛盾纠纷早已被被化解在萌芽阶段。
 
一、抓好规范化建设,构筑人民调解网络
 
人民调解工作是维护社会稳定、化解社会矛盾的第一道防线。街道高度重视人民调解工作,构建多层次的调解组织,建立健全街村调解网络。一是健全组织,建立各级人民调解委员会12个,调解员总人数达18人。其中,街道人民调解委员会1个,村级人民调解委员会7个,企业调解委员会2个,其他调委会(元觉街道妇联、爱加壹社工)2个,人民调解网络已初步覆盖全街道。二是充实基层。积极适应社会法治化发展新形势,把各村公共法律服务平台与人民调解组织平台结合起来,专门设置人民调解室,由负责法制工作的村干部兼任人民调解员,村居法律顾问参与人民调解工作,为基层人民调解有效充实了法治的力量。三是落实保障。按照“五有”和“四落实”的要求,规范人民调解委员会组织建设,保障工作正常开展。街道专门划出经费保障人民调解工作。明确人民调解 “以奖代补”标准,根据矛盾纠纷难易程度和调解效果给予相应补贴。
 
二、突出品牌化培育,提升人民调解影响
 
为了更好地适应社会管理新需求,同时避免与被维权分子教唆的部分村民激化矛盾,街道积极尝试建立一套让本村贤人志士参与涉法涉诉信访矛盾化解的工作机制,让他们走近百姓收集社情民意,利用本地人自己的“威望”、乡情和公平公正公道的口碑,调解纠纷,化解风险,破解矛盾,成立“唐老师”、“吴老伯”、“贤海”、“安民”四大个人品牌调解室。这是矛盾纠纷化解工作中的一项有力举措,为街道的和谐稳定发挥了积极作用。如唐贤生调解室,他是一名老党员、退休老教师,今年67岁,在村民中有较大的威望优势,通过“唐老师”调解室这个平台,他积极配合街道法制办、综治中心和司法所处理基层各类矛盾纠纷的来信、来访问题,充分发挥个人影响力和调解经验,是邻里口中纠纷调解的“老娘舅”。他会在村民的日常闲谈中巧妙地开展法律、法规、规章和政策的宣传,教育周围群众、外来务工人员遵纪守法,提高法律素质和尊重社会公德的意识。
 
三、加强法治化建设,夯实人民调解基础
 
深入开展法制宣传教育能有效预防和减少矛盾纠纷的发生,是维护基层稳定的直接、有效手段。为此街道着力在治本上下功夫,把开展法治宣传,提高法治素养做为预防、排查、调处矛盾纠纷的基础性工作。一是开展菜单式教育,针对环境污染、震损赔偿、权属纠纷等元觉百姓信访维权的重点,深入开展“点单式”普法和“流动法律讲堂”,引导群众合理表达诉求,理性维权。二是开展大规模集中教育活动,集中对街村干部、企业管理人员、青少年等为重点对象,以《宪法》、《行政许可法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规为重点内容的普法宣传教育。今年6月,街道举办的“青少年模拟法庭”,有效提高青少年的法治素养,受到家长热赞,为元觉街道法治建设奠定坚实的群众基础。三是采取集中授课、广播宣传、送法下乡、现场以案释法等多种形式,组织司法所的法律服务工作者搞好普法教育。今年以来,司法所嫁接法治宣传到文化礼堂善行银行积分兑换制度,将群众参与法治宣传活动的次数、时长折算成积分,并制作了一批精美实用的法治宣传品摆放于善行银行供群众兑换。此举,大大提高了基层群众主动参与法治宣传活动的积极性,切实增强了法治宣传效果。
 
四、实施精准化服务,提高人民调解实效
 
针对农村邻里关系、宅基地审批、劳资雇佣等传统型矛盾纠纷不断,因村庄建设发展引发的新型矛盾相继出现的趋势,街道不断探索法治建设过程中调解工作的作用发挥,扎实推进街道综治中心建设,将司法、综治等合署办公,强化国土、规划等“四个平台”能力建设,为基层群众提供咨询、审批、调解等一站式优质服务,推动基层工作管理由分散粗放向集中集约转变,最大限度整合调解职能各类资源。街道坚持遵循“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”的原则,注重基层各条线、各支队伍的充实建设,通过搭建村民议事厅、成立乡贤理事会、聘请治村导师等,构建自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理体系建设。深入开展领导大接访、党员大走访活动,不断完善一三五应急体系建设。通过对基层调解工作的督促指导,积极收集民情、排查矛盾、化解纠纷,真正做到早发现、早报告、早控制、早解决。今年以来,月均上报各类信息135条,处置率100%,充分发挥基层调解维护社会稳定的“第一道防线”作用。
 
元觉街道不断学习推广“枫桥经验”, 坚持为了群众,依靠群众,善于运用法治思维和法治化方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,取得了诸多成效。街道所在状元村一度是闻名的信访村、区级软弱涣散村,现在已经实现从乱到治、从治到稳、从稳到美、从美到富的完美蜕变,从“后进村”变成了“后劲村”。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com