了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

遇到纠纷找人民调解会

2018-12-08 10:42 未知
遇到纠纷找人民调解会

       12月8日电 “建设山清水秀美丽活龙”,一进入位于云阳盘龙街道的活龙社区,便民服务中心广场上鲜明的标语映入眼帘,不仅明确了社区的优势和目标,还有“产业兴旺、乡风文明、治理有效、生态宜居”四大乡村振兴工作的基本内容也分别展示到了社区办公楼的四面墙壁上。便民服务中心主任冉小丽介绍道:“通过将乡村振兴内容归纳为老百姓通俗易懂的话展示出来,为的是提醒我们时刻不忘肩上的重任,始终如一地推进工作,为活龙居民服好务!”

  果树施肥、垃圾清污怎么办?

  活龙社区群众自己说了算

  就在今年7月初,又是一年中临近果树施肥的时节,在活龙社区清水坪院坝,就果树施肥展开了一场特别的群众会。给果树施用有机肥和无机肥的比例多少最好?哪个厂家的肥料含氮量和含钾量最合适?哪种肥料最适合活龙社区果树的成长?为了保证社区果树的品质,确保果子口感的统一,这些都由社区给出专业的种植建议和指导后,再通过果农们依据果子去年的生产情况、活龙社区土壤的实际状态,集体讨论决定。

  生态宜居是乡村振兴的基本内容,要建立宜居大环境、改善社区环境卫生,势必要从改善每家每户的小环境做起。但由于有些居民家离垃圾中转站近,而有些住得远,难免有居民对社区制定的统一垃圾清运标准不满,活龙社区便通过院坝群众会,坚持“自己的事自己办,群众说了算”原则,由居民自己商议决定垃圾清运方式,最终选出了一个管理员,制定了垃圾清运制度,在垃圾中转站附近居民自觉自愿处理垃圾,离得远的居民则每户每月定时上交一定的垃圾清运费,由管理员负责运送,从而顺利解决了活龙社区垃圾清运的问题。

  记者了解到,活龙社区坚持“自己的事自己办,群众说了算”原则,不管是果树的种植,还是垃圾的清运,这都与居民自身利益和生活息息相关,因此每次的院坝群众会都得到了居民们积极响应,不断的丰富完善管用的“居民公约”。活龙社区相关负责人介绍:“社区通过指导群众自己修订条款式、三字语、顺口溜等易记、易懂、易行的“居民公约”,用既接地气又合规合法的“土政策”实现居民的自我教育、服务、管理、监督。”

  不花老百姓一分钱

  调解会进驻法院为人民解决纠纷

  今年4月,李先生驾驶一辆摩托车在行驶到云阳长江大桥上时,与唐大爷发生碰撞,造成行人唐大爷受伤、车辆受损的道路交通事故,根据相关部门认定,摩托车驾驶人李先生负全责。

  后经医院诊断,唐大爷被摩托车撞倒在地,造成颅内出血,在医院接受了为期2个月的治疗。“6月份出院后,唐大爷前往鉴定机构,单方面评定为8级伤残,并要求保险公司进行相应赔偿。”云阳县调解委员会驻县人民法院调解工作站站长向贵兵介绍道,但由于相关规定明确需在出事后6个月由双方共同前往鉴定机构进行评级,唐大爷的单方面鉴定并不能说服保险公司进行相应的赔付,且多次协商无果。

  今年8月,由保险公司委托云阳县交通事故纠纷人民调解委员会进行调解,立案后,车主、保险公司和伤者三方到场沟通后期赔偿,向贵兵告诉记者,法律规定事故发生后6个月内单方面评残,赔偿方有权要求在出事6个月后重新进行残疾评定,而唐大爷是在出事后2个月便单方面进行了评残,若二次鉴定,很有可能评定为10级伤残甚至更高,我们的调解员通过利害分析,让事件双方各退一步,协商将8级伤残定为9级伤残,赔偿金额由8万元协商为6万元。

  “虽然赔偿金额变化不大,但节约了双方的时间和金钱,从立案调解到解决,就只用了一天的时间。”向贵兵说,如果走诉讼程序,光立案费就需要1000元,而通过调解委员会,是不会收取老百姓一分钱。

  据了解,云阳县委政法委将纠纷多元化化解机制建设作为学习“枫桥经验”的重点内容,以群众的需求为出发点,以便捷高效化解纠纷为重点,将人民调解进驻人民法院工作机制建设成为坚持和发展“枫桥经验”的“云阳实践”。自2017年实施以来,工作站共受理案件767件,其中医疗纠纷96件、物业管理纠纷281件、道路交通事故纠纷390件;调解成功736件,移送司法确认274件,成功率达95.96%。

  调裁结合,以调为主

  农村土地承包经营纠纷云阳在行动

  今年3月,在云阳县农村土地承包经营权确权登记颁证工作中,青龙街道马沱村五组村民梅德树因为占用本组村民梅世光的0.2亩的耕地建坟,两人发生纠纷,双方律师以及乡镇府人员调解均未果。

  后经云阳县农村土地承包纠纷调处中心介入,动之以情,晓之以理,通过梅德树的哥哥梅德福拿出一块土地与梅世光的土地进行互换,梅世光对该调处意见很满意,最终撤诉息访。

  “云阳县地处三峡库区腹心,是典型的农业大县、人口大县,近年来,随着农业农村经济的发展和农村改革的深入,特别是土地三权分置以来,农村土地纠纷越来越多,调处难度越来越大。”农村土地承包纠纷调处中心工作人员汪勇说,遇到土地纠纷,我们通过讲政策讲法律讲人情,主张以调为主,撮合纠纷双方达成调解协议,切实化解矛盾纠纷,维护农民合法权益,助推乡村振兴。



法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555