了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

调解春节纠纷这点事儿,那都不叫事儿

2019-02-10 11:29 未知
调解春节纠纷这点事儿,那都不叫事儿

城警支队:为孩子安全 促夫妻和气

2月7日凌晨零点40分,来宾市东环警务站接到110指令称:在来宾高铁北站路口有一对夫妻在吵架,需要民警帮助调解。接到指令后东环警务站值班民警李龙立即与三位辅警赶到现场,并将夫妻俩带到警务站进行调解。

 

 

经询问得知,男方喝了酒想把孩子带回老家湖南永州过年,因女方不同意而吵起来。最后,民警李龙和辅警一同将双方带至城北派出所做进一步调解。

合山警方:调解邻里纠纷

2月5日下午15时,合山市北泗镇文定村的蓝某(女,60多岁)和覃某是邻居关系却因误会产生纠纷。大年初一蓝某到覃某家大骂覃某,并用牛粪泼在覃某家门口。

接警后,北泗派出所民警到达现场,指出蓝某当前违法行为,要求蓝某立即停止和消除影响,蓝某意识到自己的行为错误,主动向覃某道歉,并清除覃某家门前的牛粪,表示今后不会有此类事情发生,覃某家对其行为表示谅解。

 

2月7号凌晨5时许,罗某在家中和老婆吵架后,老婆抱着孩子回房间并反锁,且情绪较为激动,罗某担心孩子安危报警求助。

岭南派出所的值班领导带着值班民警赶到现场后,通过了解得知,报警人罗某和妻子在家中因为过年走亲戚的行程安排意见不合而争吵,争吵中罗某乘着酒气说了些语气过重的话,妻子被骂哭后带着几个月大的孩子回到房间反锁了门。

了解情况后,民警在门外劝说罗某的妻子打开房门后,在现场做起两夫妻的工作,民警先是批评了罗某的不对,然后劝说两人遇事要好好商量,不要因为一点小事闹得不愉快,破坏了过年的气氛,罗某认识到自己的错误向妻子诚恳地道歉,并对派出所民警的工作表示感谢。

 

金秀警方:进果园 调纠纷

2月3日晚19时许,金秀瑶族自治县公安局头排派出所值班室接到群众闭某豪的求助电话称:与广东客商签订的购买合同,果商嫌水果卖相太差,想终止购果合同,想求助警方。接警后,值班所领导带领民警立即前往果园了解情况。

调解春节纠纷这点事儿,那都不叫事儿

 

联合调解组到达现场发现工人停工坐等,有两人争吵不停,调解组一边组织双方座谈,一边向工人了解情况。闭某豪表示,他年前与广东果商签订了15万斤砂糖橘的买卖合同,目前水果已请工人采摘完毕,果商嫌水果品质差,要终止合同,由此双方从中午12时开始协商未果,造成的请工费、水果损失费预计达5万元。

在长达3个多小时的调查调解中,调解组反复做双方工作,最后达成订金退部分给果商,60个工人的人工费对半分担的协议。双方握手言和,避免了给果农造成经济损失,有效的维护了辖区的水果交易市场的良好有序。

象州警方:及时调解醉酒打人事件

2月8日,象州县公安局妙皇所成功调解一起亲属间酒后打人案件,双方酒醒后互相谅解,握手言和,表示回去继续开心喝酒过好年。

 

金秀警方:在岗助人为乐

2月7日13时55分,柳州市雒容镇人蒙女士向金秀公安局头排派出所报警称: 其从金秀旅游返程经头排镇二排加油站时,遗失一个白色双肩包(无相关身份证件)在加油站卫生间内,包内有数千元人民币现金及新年红包,请求派出所帮忙调查追回。

 

接报后,头排所值班民警辅警迅速出警,经监控调查发现系一名中年女子拿走蒙女士遗忘的双肩包,后乘坐一辆路虎牌白色越野车(车牌号模糊不清)离开往鹿寨方向。民警对车辆号牌多次分析判断,晚上20时许,值班民警在头排镇中街蹲点2小时后,找到越野车车主、双肩包,经清点双肩包内现金为5550元。

 

2月8日上午,蒙女士到头排派出所领取其丢失的一个白色双肩包及5550元现金人民币,并送上一封《感谢信》,表示对金秀公安机关助人为乐工作的感谢。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com