了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

人民调解:试用期辞职了,怎么追讨工资

2019-02-09 10:26 未知
人民调解:试用期辞职了,怎么追讨工资

工作的时候给一定的试用期,是为了给劳动者和公司磨合的缓冲,而且这个缓冲期一般也不短,至少也会是一个月。所以,要是在试用期内辞职了,只要你是正常付出劳动的,那么公司还是要按规定给工资。要是公司不肯给的,那么就要及时去追讨。

一般来说,根据实际情况试用期辞退,工资的结算时间应该从试用期工资离职时结算。要是你公司不肯给的,那么你可以按照下面步骤去追讨:

一、先找公司协商

想要拿回工资,最节省时间精力的途径就是与公司协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议,支付劳动报酬。

二、找有关部门调解

如果你们之间不愿协商、协商不成或者达成和解协议后你公司还是不履行的,那么,你现在也可以向调解组织申请调解。

三、去申请劳动仲裁

按照上面的解决途径,你们之间不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,那你现在可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。

 

四、找劳动局有关机关投诉

按照我国《劳动法》的规定,你公司违反法律规定侵犯了你的合法权益的,那你带上能证明你工作了却没有得到报酬的证据向劳动局、劳动监察部门投诉。

 

五、区人民法院提起诉讼

如果按照上述几个途径都不能解决问题的话,那你也不需要着急,可以直接向法院提起民事诉讼,追回应当支付给你的劳动报酬。

最后,其实在你试用期间,就是在跟公司那边建立正确的劳动关系,那么在你辞职的时候,对方不肯给你支付工资的,你就可以按照一般的劳动争议处理就可以了。不过,在找解决途径的时候,你需要注意下的是,一定要先去申请劳动仲裁了,之后才能接着去起诉。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com