了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

欧洲国家无视俄中参与调解

2019-02-06 16:06 未知
欧洲国家无视俄中参与调解

俄外长:欧洲国家无视俄中参与调解委内瑞拉危机的意愿是奇怪的立场

 

拉夫罗夫在访问杜尚别期间对大学生发表讲话时说:“奇怪的是,为什么俄方参与调解委内瑞拉危机的意愿,以及中方的愿望得不到关注。”
 
他说:“当国外宣布,目前委内瑞拉有新的临时总统的时候,这令人愤慨。”
 
俄外长称:“我方仍然认为,只有让政府和反对派代表坐到谈判桌前,才可以摆脱这种危机,否则这将是那种西方国家已经多次寻求的政权更迭,;没有任何一个国家在这种政权更迭后变得更好。”
 
委内瑞拉国会议长胡安∙瓜伊多1月23日自行宣布就任委内瑞拉“临时总统”。美国和许多国家宣布承认瓜伊多的“临时总统”身份,并要求马杜罗(美认为非法)不得对反对派采取暴力行动。马杜罗则表示自己当选符合宪法,并称反对派议会议长是“美国的傀儡”。
 
2月4日,欧盟15国加入认为马杜罗系非法国家元首的阵营,但欧盟并没有发表正式声明。据卫星通讯社在布鲁塞尔消息人士透露,相关声明遭到了意大利的否决。
 
俄罗斯、中国和许多其他国家支持马杜罗为委内瑞拉合法总统。

5日,联合国裁军谈判例行会议在日内瓦举行,这也是继美国宣布暂停履行《中导条约》义务、启动退约程序后,各国常驻联合国日内瓦办事处代表的首次碰面。
 
与会代表表达了对美国退出《中导条约》的担忧,呼吁在全球安全环境恶化的形势下,各国需切实维护多边裁军谈判体制,维护国际合作与安全。
 
1979年成立的联合国裁军谈判会议是国际社会唯一的多边裁军谈判平台,每年定期举行三期会议。本次会议原计划的主要议程是讨论未来的工作计划和战略目标,但美俄相继宣布暂停履行《中导条约》义务,成为本次会议上最受关注的话题之一。
 
美国裁军大使在会上“老调重弹”,强调是由于俄罗斯长期违反《中导条约》、美方才不得不启动退约程序的。
 
俄罗斯代表则强调,虽然美国已启动退出《中导条约》的程序,但俄罗斯不会在欧洲和其他地方部署中程和远程导弹。
 
会上,埃及、爱尔兰、法国、印度尼西亚、墨西哥、南非等国代表也纷纷发言,呼吁美俄双方继续认真履约,深入对话。
 
爱尔兰常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表 米歇尔·加菲:(如果)履约得当,《中导条约》不仅可以提高各方之间的安全性,还可以提高全球范围内的安全性,特别是欧洲地区。而《中导条约》的终止以及可能引发的军备竞赛将(把我们)带回到黑暗和危险的过去,一定要避免出现这种情况。
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com