了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

桃江法院法官节前调解结案保民生

2019-02-06 09:55 未知
桃江法院法官节前调解结案保民生 

2月2日上午,原、被告在湖南省桃江县人民法院马迹塘法庭上签下了最终的调解协议,本案在年前顺利结案,临走时原告万某颤颤巍巍的握着主审法官的手再三表示感谢时,法庭所有干警无不动容,纷纷表示要更加积极的履行好岗位职责,维护好社会公平正义。

故事还要从桃江法院马迹塘法庭1月9日受理的一起机动车交通事故责任纠纷说起。

开庭当日,一位拄着拐杖的老者十分费力地走进法庭,他就是本案的原告万某。庭审于上午9点半开始,被告保险公司对于原告的伤残等级鉴定意见存在异议提出重新鉴定,法庭决定本案休庭。

眼看年关将至,原告的伤情虽然经过几个月的治疗,但仍然还很严重,本着维护当事人权益的角度考虑,主审法官周迅决定组织原、被告进行调解。

调解过程中双方分歧比较大,主审法官周迅了解到原告的家庭情况不是很好,妻子已经过世,女儿患病多次中风,儿子经济条件也不好,孙子又需要照顾。因本案的损失赔偿主要由保险公司承担,在后期调解过程中,主审法官周迅与保险公司的代理人充分沟通,希望给予原告更多的人文关怀,在法定范围尽可能支持原告的诉求。经过调解原告与保险公司的代理人最终达成了两种方案,但由于保险公司内部需要审核,当天未签订调解协议。

距离春节只有几天的时间,为了让原告的合法权利尽快得到落实、过一个祥和的春节,2月1日上午,法庭致电联系保险公司代理人询问调解方案是否通过审核,代理人称调解方案已上报但尚未回复。下午,法庭继续跟保险公司代理人联系,当听到调解方案通过时,主审法官周迅心头一喜,便抓紧时间联系原告和另一被告,二人对调解方案一致同意。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com