了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

辰山社区召开人民调解骨干培训会

2019-02-05 11:11 未知
辰山社区召开人民调解骨干培训会

1月30日下午,辰山社区对社区人民调解骨干和部分居民代表进行知识培训。
 
培训以《人民调解法》为重点,围绕近期城区居民间买卖、劳务、债务等常见纠纷以案释法,结合近几年发生并成功调解的案例,对调解的程序、方式、调解过程中法律法规的运用等做了深入浅出、通俗易懂的讲解剖析。
 
通过培训学习,大家收获都很大,不仅开阔了视野,增长了知识,还为今后把学到的知识、方法及技巧充分运用到工作中坚定了基础,能更好的发挥调解工作的主观能动性,为维护辖区和谐稳定做出应有的贡献。
 
司法部举办人民调解大讲堂第四讲,邀请海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华授课。司法部部长傅政华会见了麦正华,对陵水黎族自治县人民调解工作特别是加强专职人民调解员队伍建设的经验予以充分肯定。此次大讲堂由司法部副部长刘振宇主持。他要求,各级司法行政机关要抓好坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作会议精神和《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》的贯彻落实,精心组织,周密部署,务求实效。要切实加强人民调解员队伍建设,加快建设一支专职人民调解员队伍,通过多种形式加大对人民调解员的培训力度。要积极推进人民调解信息化建设,加快应用智能移动调解系统,实现人民调解工作移动化、可视化、智能化。司法分局组织全镇14个村(社区)调解骨干以及分局人民调解员共约18人通过远程视频会议的方式参加了培训。
 
 
 
麦正华同志在授课中谈了加强专职人民调解员队伍建设的体会,介绍了陵水黎族自治县加强人民调解工作的做法,主要是健全县、乡镇、村、村小组人民调解组织,完善化解方式、基层组织、信息共享“三个联动”,建立“每十户纠纷信息员”排查调处和网格化管理“两个机制”,打造一支专职人民调解员队伍。同时通过调解预防“源头化”、调解排查“常态化”、调解渠道“多样化”、调解处置“法治化”和队伍建设“规范化”,不断提高人民调解工作的质量和水平。

辰山社区召开人民调解骨干培训会 中国金融观察网www.chinaesm.com

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com