了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

法官调解消除隔阂 兄弟一笑再聚除夕

2019-02-04 11:35 未知
法官调解消除隔阂 兄弟一笑再聚除夕 

“临近春节不打烊”“夜间执行不停歇”……2019年春节前夕,湖南永兴县人民法院在院党组的统一领导下,全院干警风雨无阻、挑灯夜战,依然奋斗在执行工作第一线,自2019年1月以来,该院共拘传“老赖”92人,当场执结24案,标的额89万元,达成执行和解22案,执行到位标的额2131万元,司法拘留失信被执行人8人。

时刻新闻记者 郑涛 通讯员 邝威

郴州市永兴县的邓伟与邓平系堂兄弟,多年来两家关系一直和睦融洽。2013年,邓伟了解到永兴县一商业公司需要资金,且有比较可观的利息,于是便将自己家中的钱放贷给了该公司,同时介绍邓平也将钱投入进来。出于对邓伟的信任,邓平将家中的12万块钱存款交给邓伟,由他投入到这家公司。

不料,一年后,该公司因涉嫌非法集资被立案查处。兄弟俩的钱一时都要不回来,对此不知情的邓平长时间拿不到钱很生气,昔日和睦的一家人因此对簿公堂,两家人不再来往。

该案进入执行程序后,执行干警依法查找被执行人邓伟财产,发现其因借款尚未收回,完全已无偿还能力,案件执行陷入困境。

经过多次与邓伟电话联系,并在两人所在村组调查了解,执行法官获知,邓伟近几年都在外打工,他并没有想过要逃避债务,只是希望邓平能够考虑他的经济情况,暂时放弃部分债权或者允许他分期偿还。

为修复邓家兄弟的关系,在邓伟回家过年之际,执行干警通过村干部联系上了邓伟的子女,并通知了邓伟、邓平等人一起到村中商讨还钱之事。执行法官从情理法多方劝导双方当事人要互相理解、互相体谅。终于,在法官的不懈努力下,邓平同意放弃部分债权,邓伟的债务先由子女代为偿还。

1月31日,对簿公堂五年之后,邓伟与邓平这对兄弟再次在法院会面,会面的寒暄却是“钱亏了你和我好好说就行啊,为什么要躲着我啊”“我觉得没脸见你们啊,想着带你们赚钱却把你们的血汗钱也给弄没了”“不说了,不说了,都过去了,几年没聚了,今年回来过年,三十晚上搞场大的,得多喝几杯”。

至此,兄弟俩冰释前嫌,一场僵持近五年的兄弟矛盾落下帷幕,画上句号。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com