了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

认罪认罚从宽速裁程序案件获判

2019-02-03 19:32 未知
认罪认罚从宽速裁程序案件获判


2月1日,中山市第一市区检察院提起公诉的被告人谭某棉涉嫌危险驾驶罪一案,经市第一人民法院公开开庭审理后,当庭判决被告人谭某棉犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币三千元。

据悉,中山检察机关从受理该案到提起公诉仅10个工作日,为什么效率这么高?

中山首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件获判

简要案情

2018年10月28日,谭某棉酒后驾驶一辆小型轿车行驶至我市板芙镇文化广场对开路段时,被执勤交警使用酒精快速排查仪排查到其有饮酒驾驶机动车的嫌疑。经鉴定,谭某棉血液中乙醇含量为144.6mg/100ml。

诉讼经过

本案由中山市公安局侦查终结,并于2019年1月16日移送市第一市区人民检察院审查起诉。市第一市区人民检察院认真审查了全部案件材料,依法讯问了犯罪嫌疑人谭某棉。犯罪嫌疑人谭某棉对犯罪事实供认不讳,并且认罪认罚,同意适用速裁程序。根据新《刑事诉讼法》第一百七十四条、第二百二十二条的规定,检察机关决定建议法院适用速裁程序审理。

1月24日,在值班律师在场的情况下,承办检察官依法告知了谭某棉认罪认罚法律规定享有的权利以及适用速裁程序的后果,听取了谭某棉及值班律师的意见。在值班律师的见证下,谭某棉签署了《认罪认罚具结书》。市第一市区人民检察院在起诉书中写明被告人谭某棉认罪认罚的情况,提出量刑建议,将《认罪认罚具结书》《速裁程序建议书》与起诉书一并移送市第一人民法院。

中山首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件获判

签署《认罪认罚具结书》。

2月1日,市第一人民法院公开开庭,适用速裁程序审理该案,依法采纳检察机关提出的量刑建议,当庭作出判决。被告人谭某棉当庭表示服从法院判决,不上诉。

重要意义

据悉,被告人谭某棉涉嫌危险驾驶罪一案,是中山市检察机关首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件。该案从受理到提起公诉仅用时10个工作日,大大提高了诉讼效率。接下来,我市检察机关将进一步深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,在确保案件质量的前提下,努力提高办案效率。

检察官说法

《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十二条规定:基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。人民检察院在提起公诉的时侯,可以建议人民法院适用速裁程序。

第二百二十三条规定:有下列情形之一的,不适用速裁程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)被告人是未成年人的;(三)案件有重大社会影响的;(四)共同犯罪案件中部分被告人对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议或者适用速裁程序有异议的;(五)被告人与被害人或者其法定代理人没有就附带民事诉讼赔偿等事项达成调解或者和解协议的;(六)其他不宜适用速裁程序审理的。

本案中,被告人谭某棉的行为构成危险驾驶罪,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定,应当被判处拘役,并处罚金,符合刑事诉讼法第二百二十二条规定的“可能判处三年有期徒刑以下刑罚”的规定。经审查,本案事实清楚,证据确实、充分,且在审查起诉阶段,谭某棉即在值班律师在场的情况下认罪认罚且同意适用速裁程序。本案并无刑事诉讼法第二百二十三条规定的“不适用速裁程序”的六种情形,故检察机关建议审判机关适用速裁程序审理本案。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com