了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

法庭节前积极参与诉前调解获好评

2019-02-03 15:22 未知
法庭节前积极参与诉前调解获好评

昆仑法庭节前积极参与诉前调解获好评

近日,昆仑法庭应昆仑司法所邀请,参与调解一起矛盾纠纷较大的人身损害纠纷案件,有效缓解案件双方矛盾,为后续处理奠定基础。

经了解,2017年12月27日,欧某忠、欧某向作为林木承包者,在组织砍伐林木的过程中,因操作不当造成路人李某珍被倒下的树木砸伤致死的事故。事故发生后,司法所、村委等各方多次调解,但因各方当事人矛盾尖锐,恶语相向,未有实质进展。在此情况下,司法所邀请昆仑法庭参与诉前调解。调解当日,法庭干警耐心做各方当事人的思想工作,引导当事人正确表达诉求,依法维护权益。经过几个小时的疏导,各方当事人之间矛盾得以逐步缓解,部分当事人也充分发表了各自的意见,对李某珍人身损害纠纷案件也有了深入的认识,并同意在春节后继续协商。

昆仑镇司法所、村委等各方参与调解的部门、案件当事人,均对昆仑法庭积极参与多元化纠纷联合调解工作表示赞赏,一致认为这不仅保障了群众的诉权,同时是助力纠纷更好、更快的得到化解。

自成立以来,昆仑法庭充分发挥基层一线的调处职能,贯彻落实新时代“枫桥经验”,积极联合所辖社区、司法所等部门参与诉前纠纷调解,切实有效化解、缓和矛盾,为实现人民安居乐业、社会安定有序提供有力保障,为群众欢度祥和春节营造良好的社会氛围。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com