了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

司法局人民调解“枫桥经验”升级版

2019-02-03 10:21 未知
司法局人民调解“枫桥经验”升级版

近年来,大庆市司法行政系统深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持发展“以人民为中心”的思想和“枫桥经验”,始终把维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作为中心任务,找准定位、主动作为、大胆创新,以高度的政治责任感、良好的精神状态、务实的工作作风,一以贯之开展矛盾纠纷化解,纵深推进法律服务,持续优化法治环境,不断巩固法治宣传成果,探索出“积极防、主动调、盯紧事、用好法,努力实现矛盾不上交”的人民调解“枫桥经验”升级版,为经济发展和社会平安稳定做出了积极贡献。

司法部在大庆召开全国“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”试点工作推进会,大庆市司法局人民调解“枫桥经验”升级版走向全国。大庆市司法局先后荣获“全国司法行政系统先进集体”“全国文明单位”等荣誉称号,被司法部记集体一等功。

聚焦大庆市司法局人民调解“枫桥经验”升级版,黑龙江日报从今天起陆续刊发系列报道。

大刀阔斧筑牢社会稳定基石

最大限度实现矛盾不上交

大庆司法局主动作为、勇于担当,始终将矛盾纠纷化解工作抓在手上、落实在行动上,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

聚焦广覆盖立体化,构筑多层面的人民调解网络。越往基层走,矛盾越集中,情况越复杂。大庆市司法局重心下移、力量下沉,着力构建市县乡村四级调解网络。村居重在提前介入、排查预防,建设以村居司法行政工作室、人民调解委员会、司法大院、品牌调解室为支点的第一道防线;乡镇重在初始化解、综治维稳,形成以86个司法所和乡镇(街道)人民调解委员会为骨干,综治、公安等部门参与的矛盾化解阵地;县区重在协调联动、吸附稳控,构建以司法、公安、法院、信访、综治等部门为主体的中坚枢纽;市级重在聚焦难点、聚力突破,打造以人民调解中心、信访法律服务中心和法律援助中心为龙头的攻坚载体。

5年来共调解矛盾纠纷111683件,其中调解信访矛盾9234件,调处道路交通事故损害赔偿纠纷10365件,涉案金额3.67亿元;化解医疗纠纷674件,最大限度实现“矛盾不上交、就地就近解决问题”。

聚焦高效能便利化,建立一站式人民调解平台。在市县两级组建人民调解中心、信访矛盾调处中心、信访法律服务中心,整合法律援助中心、综治中心,形成数据共享、力量聚合、协调联动的矛盾化解大平台。聚焦疑难复杂矛盾纠纷和信访案件,综合运用法律咨询、释法析理、引导诉讼、组织听证、法律援助等手段,为群众提供优质高效便民的调解服务。中心成立以来,共接待法律咨询2644件5831人次,受理信访案件598件,出具法律意见书477份,成功化解国务院副秘书长、国家信访局局长亲自督办的刘某医疗纠纷信访案、赵某等26名农民工集体讨薪案等一批社会影响力较大的案件。

聚焦灵活性多样化,创新接地气的人民调解方式。在依靠传统方式化解群众身边矛盾纠纷基础上,和新闻媒体共建“说和”栏目,刊发稿件7000篇,成为人民调解员的教科书;连续8年在市县举办“说和”大会,2万余名群众参加,现场化解矛盾纠纷824件;在乡镇和社区建立86个“说和”工作站,组织人民调解员、律师、民间说和人、说和记者常态化进工厂、进田间、进社区、进家庭,盯紧群众“窝心事儿”“憋屈事儿”,摆事说理、讲情普法,成功调处矛盾纠纷1万余件。

聚焦高素质专业化,打造叫得硬的人民调解队伍。建立交通、医疗、信访、消费、物业等14类行业性专业性人民调解组织,各类调解组织发展到981个。聘任律师、基层法律服务工作者、公证员、退休政法干警、新闻记者、社区工作者等249人担任专职人民调解员,组建由近200名专业人士组成的人民调解咨询专家库。健全完善考核问效和奖惩激励机制,开展金牌调解员和优秀调解员评选,持续提升调解员专业素质。

聚焦可持续制度化,强化全方位的人民调解保障。市委市政府印发意见,完善人民调解工作顶层布局;各级政府把人民调解经费列入财政预算,纳入政府购买服务项目,人民调解员报酬“以案定补”。制定人民调解参与信访矛盾化解试点实施方案,健全访调、诉调、警调、医调、校调等配合机制,探索实行针对重大敏感时期、重点群体的信访、司法、公安、综治“4+X”稳控模式,确保矛盾化解及时对接、整体联动。

自强不息促进经济社会发展法律服务横向到边纵向到底

充分发挥司法行政职能作用,把服务经济发展放在突出位置,强化法律服务市场管理,积极拓展服务领域,优化服务产品,主动为大庆转型发展提供优质高效的法律服务。

积极与公安机关协商解决律师会见难题,与市中级法院联合制定推行律师调查令,有效维护律师执业权利;采取律师事务所与司法所双向对接形式,为全市482个行政村全部配备法律顾问;组建优化营商环境律师服务团,提升企业防范法律风险的能力;建立39个律师调解室,261名律师调解员以第三方身份化解矛盾纠纷。

在全市设立法律援助工作站221个,形成横向到边、纵向到底的“半小时法律援助工作圈”,将法律援助经济困难标准调整至最低生活保障线的2.5倍,受案范围新增10类人群12类案件;设立未成年人法律援助工作站,维护未成年人合法权益;推行公证法律援助和司法鉴定法律援助机制,法律援助范围不断扩大,案件质量不断提升;常态化开展情暖农民工维权活动,对农民工请求支付劳动报酬、工伤或人身损害赔偿的法律援助申请,不再审查其经济困难情况,优先接待、优先受理、优先指派;在全省率先探索实行刑事案件律师辩护全覆盖,与市中级人民法院建立保障机制,2018年办理刑事案件法律援助1217件,是2017年同期的6.9倍。

公证工作认真贯彻服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务态度“零投诉”的“四零”服务承诺,68项公证事项实现了让当事人“最多跑一次”;推行上门服务、中午延时服务、材料缺失先服务等多项便民措施;对60周岁以上老年人办理遗嘱公证减免收费,农民工申请涉及拖欠工资的事项、信访事项免费办理公证。在全省率先成立司法鉴定调解委员会,为司法鉴定领域矛盾纠纷化解拓宽路径。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com