了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

调解及时又耐心 锦旗绣字话初心

2019-01-26 17:42 未知
  调解及时又耐心 锦旗绣字话初心

  不久前,一位70多岁的老者走进㵲阳镇公共法律服务站(㵲阳司法所),向工作人员寻求法律帮助。工作人员接待后了解情况得知:来访者叫张某平72岁,退休前系某县公安局刑侦大队原大队长,其父亲解放前多次参加过战争,解放后一直在某公社工作,于上世纪70年代去世,留下母亲郑某兰老人已经91岁,父母一共育有四个儿子,张某平是老大,还有三个同胞兄弟。
  其母亲去年11月不慎摔伤,摔伤后生活不能自理,经过两个多月对母亲的照料,72岁张某平与同样年近古稀的妻子感觉到非常吃力且自认为做得不到位,于是想到召集另外三个弟弟及弟媳来共同协商,希望他们都能来参与对母亲的照顾、护理,但三个弟弟及弟媳均以自身条件不好、路程遥远等理由拒绝来对母亲的照顾、护理,于是张某平只好代替母亲郑某兰老人来申请法律帮助。

  随即,工作人员立即按照张某平提供的电话号码,分别打电话给张某平的三个弟弟或弟媳、侄子,在电话中分别向他们了解情况、听取他们的意见,从情理上、法理上劝导他们并纠正他们的看法,引导他们都积极的面对这个事情,每个电话都用时30多分钟至60分钟不等,最终三个弟弟的家庭都一致同意工作人员的调解建议,四兄弟、四个家庭都出面共同协商处理母亲郑某兰老人的赡养事宜,同时约定了时间组织四方进行调解。当天下午,司法所工作人员还专程到郑某兰老人现在居住的地方看望郑某兰老人,了解老人现状及老人居住的条件,还到红旗社区老四家了解了实际情况。通过了解,老大张某平的战友、老二现在在移民小区的邻居、四兄弟老家共同的寨邻徐某,徐某68岁,对四兄弟的情况也很了解,司法所还向徐某了解了一些情况,同时邀请徐某也参加郑某兰老人的赡养纠纷调解工作。介于当事人四兄弟居住的地域情况,司法所邀请平桥社区、红旗社区的村干参与调解,并将调解地点定在郑某兰老人现在居住的区域---平桥社区。

  第二天上午,郑某兰老人赡养纠纷在平桥社区委员会调解室进行,老大张某平夫妇、老二夫妇二人、老三之子张某洪、老四的妻子戴某四个家庭准时来到调解室参加调解,一同来的参加调解的还有寨邻徐某以及平桥社区、红旗社区的村干,按照调解议程,张某平陈述意见时念了一篇长达6页的A4型电脑打印稿纸,陈述中将老人的护理事宜及去世后的丧葬事宜都进行了打算,而且丧葬事宜描写得非常细致,诸如“烧七.七灵包”、“碑文字体”、“阴地山向”、“丧事操办方式”、“葬礼礼金分配”等。随后三个弟弟各自叙述了“家里那本难念的经”,同时也陈述自己的观点和建议。

  四兄弟陈述完毕后,时间已是10点半,三个弟弟话语中总结起来就是:一是埋怨张某平作为老大,没有把握好四兄弟的家庭纠纷,二是张某平作为老大,夫妻二人都是退休干部,家庭条件好,文化素质也比三兄弟,没有在赡养事宜上做好表率,三是老大条件好,这么多来在县城居住,对母亲尽的赡养义务不多,只是最近年把才开始陪伴母亲,四是都认为自己条件不好,无法面对母亲赡养事宜,五是对老大的意见都非常大,故意把母亲赡养事宜推给老大。最后请在场的徐某、两社区村干也发表了各自的观点。

  司法所工作人员开始纠正四兄弟各方的观点,从情理上、法理上帮助他们对赡养事宜有一个新的正确的认识,结合我国传统习俗“养儿防老”的观念,建议他们四兄弟要正确做一个儿子应该做的事情:一是要让母亲幸福安康,母亲能够长寿至今,是母亲的善良、贤惠修来的福分,确保母亲能够颐养天年,四兄弟不要把母亲在世时的照顾、护理轻描淡写,而把去世后的葬礼、墓碑讨论得细致入微;二是要兄弟和睦,母亲才会放心,才能安享晚年,不能因为兄弟之间有怨气,就相互伤害,闹得鸡犬不宁甚至对簿公堂;三是要做到“孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。”不能因为自己的条件不好,就把尽孝、赡养事宜推脱给他人,不仅要在物质上尽孝,更要重视情感上的尽孝,趁母亲在世时要多陪伴、多问候;总而言之,教育他们兄弟四人要尊孝道,其下能养,老人才能颐养天年。最后,司法所工作人员为他们四兄弟起草了一份《人民调解协议书》,经过两轮讨论和轻微改动,12时许,四兄弟在《人民调解协议书》上签字捺印,并口头承诺处理好母亲赡养事宜的同时维护好兄弟情义。

  周末过后,上班第一天,刘氏四兄弟代替母亲郑某兰老人署名,向镇远县公共法律服务中心㵲阳镇公共法律服务站赠送了一面锦旗。锦旗上“诚心为民 公正维法 快速调解 促进和谐” 16个铮亮的金色宋体字简洁而生动的描绘了公共法律服务的初心。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com