了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

金志刚:司法所长的“调解人生”

2019-01-19 14:28 未知
金志刚:司法所长的“调解人生”

      金志刚的家住在蔚县县城, 每天他都要驱车30多公里到阳眷镇上班, 这条路,他一走就是13年。

  在阳眷镇,几乎没有人不知道司法所所长金志刚的。

  谁家遇到了困难,第一个想到的就是给他打电话;哪儿有了麻烦事,他就会立刻出现在那里。 在村民们眼中,他既是“大管家”,也是贴心人。

  2018年7月,金志刚因表现突出,被省司法厅评为“全省优秀司法所长”。 其所在的阳眷镇调委会被省司法厅、河北农民频道授予“非常帮助调解室”。

bd2ec02c6148cb6cb951ac3c3059c748_副本.jpg

  炕头上解心结

  “老金,有个很棘手的案子需要你帮着调解一下! ”

  “好,叫当事人过来吧,我在办公室呢! ”

  “不行,你必须过来!见面再说……”

  2017年4月17日中午,金志刚挂掉阳眷镇派出所民警打来的电话后,快步走出门。

  案子是一起遗产分割纠纷,张老爷子去世后,一直由老太太保管着一笔8万元的养老钱,养子想分遗产,儿媳就趁老太太不在家将放钱的木箱子悄悄藏匿起来, 老人发现盒子不见后报了警,警察从养子家中将小木箱找到,并将当事人带到了派出所。如果立案,这就是盗窃罪,数额巨大,儿媳会被判刑。 老人惦记着家人感情, 只想要回养老钱, 并不希望有谁去蹲监狱,养子也极力主张调解处理。

  但要证明他们收养关系的程序比较繁琐,通过法院进行分割又需要较长时间,那么这些钱到底该给谁,在双方情绪都很激动的情况下难以分割。 这时金志刚主动站了出来, 用一句话暂时平息了纷争:“如果信得过我,把钱先存到我卡里, 你们回去冷静一下,再商量处理方案。”在执法记录仪的全程监督下,8万元钱存到了金志刚个人卡里。

  次日, 金志刚来到老人家,坐在炕头上,握着老人的手展开唠嗑式的单独谈心:“大娘, 这笔钱是老爷子的遗产,其中一半是您的,剩下一半是继承人分的,所以有养子的份,虽然他们的方法不太合适,但毕竟是您儿子,一定要原谅他……”第一天,老人一口回绝,不同意分钱给养子。

  第二天,金志刚再次踏进老人家,带着一名村干部一起做工作, 面对有理有据的劝说,老人的心渐渐有了动摇。

  第三天,他又邀请到老人亲戚,帮她回想养子对二老的好。慢慢地,老人叹了口气,流露出愿意进行和解的意愿:“老头子走了,我还能活多久,算了, 毕竟在一起几十年,我原谅他们了。 ”

  另一边,金志刚通过案例结合心理学教育养子夫妇如何尽孝道,并告知盗窃罪的严重后果。 经过三天的调解,双方达成协议:老爷子生前药费报销后归养子,8万元现金归还给老太太养老。

  拿着协议,养子和妻子几乎不约而同地朝着金志刚,深深鞠了一躬。

  用真心换理解

  多年来,无论是邻里矛盾还是土地纠纷,金志刚始终坚持严格调解与灵活处理相结合, 努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交代。

  瓦房村位于蔚县阳眷镇东部,属于典型的矿区村。 上世纪90年代前后,该村共有大小型煤矿20多家, 随着煤炭资源的枯竭,这些煤矿企业相继关闭,村民的收入逐渐出现问题。

  2016年12月, 经过县委、县政府积极争取,加之瓦房村有将近六七百亩的荒山荒坡可以利用,某新能源公司的300兆瓦光伏项目工程准备在该村立项。“就此事村民们召开了代表会,大家都同意搞这个项目,既有占地补偿,又可以在施工现场打工,增加收入,对于村民们来说是件好事。 ”金志刚介绍。

  2017年5月上旬, 工程正式开工,由于抢工期,施工过程中出现大量矛盾纠纷,其中一起坟地纠纷令金志刚印象深刻。当年7月,施工方就宁家的坟地受损按照每个坟头3000元的标准给予了补偿, 并签订协议书,但后来,处理的标准提到每个坟头5000元, 宁家发现吃了亏,多次找到政府和新能源公司要求追加补偿,该公司法务部以合同生效为由拒绝该要求。

  这时,宁家又以施工现场离坟地太近要求翻倍补偿,几方协调多次仍没达成协议。“按照法律来讲, 宁家确实不在理,况且他们不同意走法律程序, 只是一味让政府调解,调解不成,就扬言阻工。”此事一直拖到今年年初,“这样吧,咱们再努力一次,要不,我总是感觉不踏实。 ”当镇调委会打算放弃的时候,金志刚提出愿意再试一试。

  调解当天,金志刚约了宁家傍晚6时在瓦房村见面。 去瓦房村的路上有个陡坡,且路上积雪有三四寸厚,开车过去着实危险,他暗自思量:如果不去就会失去当事人的信任,今天这一趟必须走。到达坡下,他看见已经有两辆车正往下倒,车内的司机示意他也跟着倒车,为了不食言,他握着方向盘聚精会神,一点一点移动,硬是将车开到瓦房村村委会,本来难以调和的矛盾,因为他的出现发生反转,合同也顺利签订。

  之后,当事人感慨道:“本来, 我们商量的数额比这多,但今天金所长冒着生命危险来给我们调解,用真诚打动了我们,谁要是辜负了像他这样的人,那心还是肉长的吗?”这次,金志刚不是用调解技巧决定成败,而是用实实在在的真心促成结果。

  心里面装百姓

  “或许在别人眼中,我是在解决小事,可正是这些小事才真正关系到老百姓的利益,必须要把‘小事’当成‘天大的事’来办。 ”金志刚是这样说的,也是这样做的。

  易地扶贫搬迁中, 郑家窑村闫某却迟迟分不到房。原来, 十几年前闫某将原有住房私下卖掉, 房产证已在他人手里,房屋无法拆除。 如今,76岁的闫某生病租房住在广灵县,其74岁的妻子也为分房四处托人找买房人求情。

  看着老人急切的模样,金志刚心里特别不是滋味,一直琢磨着如何帮助二老。他先找来分房主管商量办理拆房事宜, 主管表示只要买主同意拆除, 老人就可以分到搬迁房屋, 他当即帮老人起草协议, 又通过各种关系联系到买主, 将情况一一说明,经过耐心讲解,消除了买房人的种种顾虑, 买主同意签订协议。

  最终,闫某顺利分到安置房,结束了长达十多年的租房生活。 大娘执意要为金志刚买条烟, 被他婉言谢绝:“心意我领了,钱留着给老爷子看病,看你们有房住了我心里也踏实! ”

  为更好与百姓沟通,金志刚还在长期的调解工作中摸索出了一套方法:

  接地法, 必须俯下身子、放下架子、丢开面子深入到群众中间,认真倾听当事人的心声,调解工作才会见到成效;

  认亲法,要想让当事人信任你, 必须把他们当成自己的亲人,通过拉家常,主动参与他们的田间劳动,先认亲再调解;

  撒气法,刚接触当事人第一件事就是让他把心中的怨气撒出来, 一定要用心听,当事人的怨气撒完了,再寻找合适的机会进行调解。

  这些年来,金志刚时刻将老百姓的利益放在首位,他曾说,金杯银杯不如老百姓的口碑,老百姓找到你这儿,说明他信任你, 所以再苦再累,都开心,都喜欢。

  ■ 入选理由

  十几年来,金志刚关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入司法所及人民调解工作中,在认真做好社区矫正、安置帮教工作的同时,还化解了各种社会矛盾纠纷,营造了和谐社会环境,为全镇的社会稳定和构进和谐社区做出积极贡献。

  ■ 记者感言

  金志刚说,基层司法行政工作虽然繁琐、辛苦,但却光荣、充实,只要为群众真心付出、真诚服务,就一定会赢得百姓的信任。这就是金志刚,一名平凡的基层司法行政工作者,他的心里始终装着辖区百姓,更用实际行动诠释着守护一方和谐稳定的责任担当与神圣使命。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555