了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

人民调解组织一年调处纠纷近59万件

2019-01-12 14:49 未知
人民调解组织一年调处纠纷近59万件

厉害!浙江人民调解组织一年调处纠纷近59万件

1月11日,浙江省人民调解协会2018年度工作总结会在杭州召开。记者从会上获悉,2018年全省人民调解组织共调处矛盾纠纷589302件,调处成功583136件,调处成功率98.95%。

2018年是毛主席批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。省人民调解协会积极配合省司法厅各项工作部署,推动人民调解参与信访矛盾化解工作为着力点,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用,团结广大会员,发挥人民调解组织网络健全,人民调解员熟悉社情民意等优势,扎实做好矛盾纠纷预测、预防、排查、风险防控及化解的源头性、基础性工作,为人民群众安居乐业和社会和谐稳定打下了坚实的基础。

面对新时代矛盾纠纷出现的新变化、新特点,协会积极寻找创建应用智能移动调解系统平台的合作途径。今年,协会将联合省网信办举报中心组建“网络纠纷网上人民调解委员会”,创建智慧调解平台,承接省网信办举报中心受理的适合调解的侵权类民事纠纷,着力提升人民调解工作的社会化、法治化、智能化和专业化水平。同时积极筹建“浙江省人民调解网络学院”,旨在通过“电脑+平板+手机+数字电视”全媒体多终端呈现,形成融学习、交流、考核、评估于一体的全省人民调解员在线教育平台,促进人民调解工作提质增效,努力建设一支高素质人民调解员队伍。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555