了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

帮扶干部殷贵平真情为民调解纠纷

2019-01-11 11:50 未知
帮扶干部殷贵平真情为民调解纠纷

  近日,施秉县公安局交警大队帮扶民警殷贵平在深入杨柳塘镇上熬村开展帮扶工作推进人居环境“10个1”工程项目过程中,积极宣传精准扶贫政策、认真入户走访调查,本着“百姓小事是大事”“当地矛盾就地化解”原则,成功缓解了两起10多年之久的家庭及邻里矛盾纠纷,得到双方当事人的一致赞扬。 

  多方调查 劳心劳力解决饮水 

  原来,村民龙某连与村民张某寿之间存在饮水纠纷问题。2006年,依靠挑水饮用的龙某连跟好友张某寿协商将水井挖在离家仅十几米处张某寿的地里,从而解决龙某连家用饮水问题。不曾想,才短短饮了两三年的时间,国家就要修建村村通硬化道路,致使水井要被挖掉。于是,龙某连想到利用自己离马路不远的土地修建水池,就将引水的水管铺设到了这块地的旁边。正在此时,张某寿找到龙某连,想用自己另外的一小块土地跟龙某连正要修建水池的土地进行交换,心想平时两人这么要好,这次协商更换土地龙某连应该是能爽快答允的,没想到自己的要求提出后龙某连一口回绝了他的要求,这样,张某寿便反目成仇,不让龙某连饮用自己土地里的水源,也不让龙某连修建水池的水管从自己土地里面经过,致使了两家矛盾产生。龙某连多次想找张某寿谈论此事,张某寿均以此地交换作条件,致使矛盾进一步激化。后来,龙某连又多次找到组长、村支书甚至跑到镇里要求相关部门合理、公平解决此事,但问题一直没有得到解决。由于此事复杂,双方又各执己见,互不相让,组里、村委及有关部门干部多次协调,还是没有取得一点点进展。 

  2018年,龙某连听说了施秉县公安局交警大队扶贫工作队驻队上熬村,于是找到并要求扶贫工作队帮忙协调解决此事。此事引起了帮扶干部殷贵平的重视,他立马跟村委联系,并随当事人到现场实地查看。在龙某连家,殷贵平实地询问了纠纷事宜,看到他家饮水靠挑解决,家里又无年轻劳动力,这样下去始终不是长久之计。于是,将张某寿也联系到水井旁进行调解,却还是没能调解成功,之后,殷贵平先是多次到张某寿家里对他做大量的思想工作,还是无济于事;后来还找到了水务局,水务局却推脱说这是交通局的事情,他们无法解决,当找到交通局时,交通局也称无法解决此事,事件一度陷入僵局。面对困难,殷贵平并没有推脱、也没有退却,而是再一次的思考事情的解决方法。 

  就在事情经过无数次调解还是无法解决的情况下,殷贵平想到了将此事与自己帮扶工作正在开展的人居环境“10个1”结合起来,一方面对周边邻居进行多次走访和游说;另一方面又多次上山寻找水源;最终帮龙某连协调解决了修建水池的选址问题。选址问题解决了,龙某连刚开始计划修建水池的水管又不够了,本来计划修建水池和购买水管的费用买材料早已花完,眼见现在修建水池的选址位置多出来的水管不够,还是无法完成水池的修建,龙某连心里万分的焦急。龙某连将情况反应给了殷贵平,殷贵平了解了相关情况后又帮他申请了400m的水管,致使龙某连家饮水问题得以解决。当水龙头打开,水哗啦啦的流在龙某连家里时,龙某连及家人欢呼雀跃,还双手握住殷贵平的手说,谢谢你,谢谢你们帮扶干部帮我解决了饮水问题。 

  苦口婆心 妥善解决问题 

  居住在螺丝垅组的大张和居住在大土组小张本是亲兄弟,两家房屋挨在一起,由于中间正好是两个组的交界,所以组别不同。早在10多年前,大张将房屋修建在小张的地基上,谈好了要将通往两家的路宽至少要有1.5m方便出入,然而当大张将房屋修建后又加修了围墙,导致路宽仅有约1m,致使路宽达不到小张的要求,矛盾就这样产生。这是他们两家门前一条螺丝垅组通往大土组的路面,路宽仅1m,外面是个高坎。一开始,大张是考虑到成本问题,就想将路面外援直接打板延伸出去扩宽路面,可是,小张考虑到这样子扩宽路肯定不安全,于是没有答应,一说到这个问题,两兄弟竟发生口角,还差点大打出手,矛盾进一步激化。两家协商一直未果,大张一开始找组里说要修路宽到1.3m,但是还是没有达到小张的要求,致使组里协调未果。矛盾后来还闹到了村里、镇里,甚至是派出所,矛盾一度达到打电话给派出所让出警,派出所民警直接回绝说,以后你们两家的纠纷不要在找我们了,我们解决不了你们的问题。两兄弟还将矛盾上升到了走司法程序,先是在施秉县人民法院打官司未果,又将官司打到了州人民法院,事情还是没有得到解决。因为这个普通的家庭纠纷一直拖了10几年得不得解决,而且两家的矛盾有愈演愈烈之势。 

  帮扶队驻村后了解了此事后,殷贵平带着帮扶队实地查看了路的纠纷问题,因为帮扶也要推进人居环境“10个1”工程进度,如果此事无法解决,那么帮扶工作也是无法进展下去。小张是一个比较固执的人,调解工作一直难以打开局面。一开始,殷贵平也是想本着协调,尽量化解两家的纠纷矛盾,可是每次将两者叫在一起后,小张一提到事情就要么是发生口角,要么是情绪激动,甚至多次想大打出手,幸而有帮扶干部们阻止。殷贵平又想到,因为现在要推进“101”人居环境改造,就跟螺丝垅组协商让以螺丝垅的名义解决此纠纷修路的材料等问题,螺丝垅组村民考虑到地虽然是螺丝龙组的,但人户口是大土组的,所以没有答允。又找到大土组,大土组的村民又考虑虽然人是大土组的,可是不愿意出材料劳力给螺丝垅组修建路面,尽管殷贵平苦口婆心,劳心劳力做大量的思想工作,矛盾还是一度陷入僵局。就在跟大张谈好了要搭架子休堡坎扩宽路面,架子搭好时,小张知道后,竟跑来骂骂咧咧,还将搭好的架子几下就推倒。殷贵平得知此事后,再一次将两个组的组长叫到一起商量,事后又多次走访游说两个组的村民,最终,协商出了由大土组承担沙石、水泥等材料,而螺丝垅组无偿承担劳力的办法,大张和小张也没有异议,至此,10多年的纠纷,终于在“多管闲事”的殷贵平的努力下,得到妥善解决。 

  点滴之水汇江河,俗话说:“冰冻三尺绝非一日之寒”。他们的矛盾也非一下能完全解决,帮扶干部殷贵平能本着“百姓小事是大事”“当地矛盾就地化解”没有将矛盾上交,让两起10几年的矛盾纠纷在一定程度上得到了化解,双方当事人不在针锋相对,表示全面支持脱贫攻坚工作,使得人居环境工程得以顺利实施。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555