了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

法官顶风冒雨 现场调解暖民心

2019-01-10 10:38 未知
法官顶风冒雨 现场调解暖民心

“张法官,下这么大的雨,你们还特意跑来为我们调解,真是太感谢了。”1月9日傍晚,南通市通州区刘桥镇慎修村村民戴某握着通州法院平潮法庭张尤法官的手连声道谢。当天寒风萧瑟、冷风菲菲,张尤带领着工作人员下田查勘,现场成功调解并执行了一起相邻通行纠纷。

原告戴某与被告高某系邻居,戴某认为历史上从被告家东山墙散水坡边为界址,往东形成过一米宽的行人道,再往东是原告家的责任田。但多年来,被告已将该行人道挖掉了一半,直接影响了原告家的通行及责任田的耕种,遂要求恢复。高某则认为分田时并没有所谓一米宽的道路,而是因为被告家建房时为了便于拖运建筑材料,临时修建了道路,该道路系两家合建,另外根据农村实际情况,田与田之间根本就不需要一米宽的道路,被告并未侵占原告家的责任田,如果原告需要恢复道路,应使用自家的责任田进行扩建。双方为此纠纷不断,经镇村多次调解未果,原告遂向法院起诉。

案件经过两次庭审,双方各执己见,争议巨大。期间,张尤也曾到现场查勘并向村里了解情况,组织双方当事人调解,但都因双方差距过大而未果。考虑到本案直接判决的社会效果以及后续执行问题,张尤决定再到当事人家里去一趟,争取最后的努力。

当天下午,张尤顶风冒雨下到湿滑泥泞的田里,查勘了四十多分钟。随后,又立马到当事人家里现场做调解工作。张尤耐心地向双方当事人释明法理,悉心分析判决后可能的结果,经过一个多小时的调解,双方均作出让步,并达成了一致协议:恢复历史道路,并给被告家留出45厘米路面用于排水。

为了能够彻底解决双方之间的矛盾,同时也减少后续执行的麻烦,张尤又马不停蹄地再次下田,当着双方当事人的面,现场测量、拍照、打桩,为这场僵持已久的纠纷画上了圆满的句号。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555