了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

个人调解工作室有了行为规范

2019-01-09 19:09 未知
个人调解工作室有了行为规范

近日,青海省司法厅出台《关于推进个人调解工作室建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),旨在依法规范我省个人调解工作室的设立、命名、管理、保障。
 
个人调解工作室是以人民调解员姓名或特有名称命名设立的调解组织。各级司法行政机关充分发挥调解能手的引领示范作用,推动建立以个人命名的人民调解工作室,有效化解了大量矛盾纠纷。个人调解工作室是传统调解组织形式的创新发展,是基层调解组织触角的有效延伸,对于增强人民调解员的积极性、主动性,扩大人民调解工作的权威性、影响力,提升人民调解工作质量水平具有重要意义。
 
《实施意见》强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持发展“枫桥经验”,以组织形式创新和队伍素质提升为着力点,积极推进个人调解工作室建设,不断完善人民调解组织网络。要坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持依法设立、规范管理,坚持因地制宜、突出特色,积极打造各具特色的调解工作品牌。要建立稳定的进入和退出机制;开展绩效评价,实现动态管理;定期公布个人调解工作室的情况,自觉接受社会的监督。
 
《实施意见》明确个人调解工作室的设立条件、设立程序、命名方式、人员组成及工作职责。鼓励专职人民调解员和退休政法干警、律师等社会专业人士、基层德高望重的人士等建立个人调解工作室。
 
《实施意见》要求各级司法行政机关要高度重视个人调解工作室建设,依法规范个人调解工作室的设立、命名和管理,进一步加强个人调解工作室的组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,充分发挥个人调解工作室在排查化解矛盾纠纷中的重要作用,及时就地化解矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555