了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

金家岭司法所打造调解品牌

2019-01-09 10:39 未知
金家岭司法所打造调解品牌 

1月8日消息 2018年,金家岭街道司法所把打造亮点工作作为推动街道司法行政工作的重要抓手,集法律宣传、社区矫正、人民调解、安置帮教、法律援助和公共法律服务等职能于一体,在制度建设上,充分突出“便民、利民、实用”的服务理念, 推进公共法律服务体系建设,形成了以亮点工作引领整体工作发展的良好态势,取得了较好成效。

金家岭司法所打造调解品牌 凸显司法行政工作特色

金家岭街道司法所开展“12.4宪法宣传日”活动

创新服务——设立工作室 调解工作亲民化

针对基层矛盾纠纷易发和多发这一情况,金家岭司法所通过走访、座谈,分析研究矛盾纠纷产生的原因,创新人民调解模式,在街道成立了“和为美”调解工作室,及时化解矛盾纠纷,有效维护辖区治安稳定,提升人民群众的安全感、满意度。

据金家岭司法所负责人孙岩介绍,工作室设在街道办公大楼内,采取“2+1+X”的人员配置方案。“2”即两名热心公益的社区党组织、居委会原书记、主任或其他成员,他们有威望、懂民情且具有多年调解经验;“1”即1名专职法律顾问,每周定期坐堂解答群众的法律咨询,指导调解人员制作规范的调解协议书;“X”即是各社区治保、调解力量,遇到重大复杂矛盾纠纷,以“和为美”调解工作室为平台,协调相关职能部门开展联合调解处理。

调解工作室工作人员采取“坐堂接诊”和“家门口调解”的方式开展调解,为群众提供一站式公共法律服务。工作室自成立以来,已经成功调解各类矛盾纠纷5起,有力地维护了全街道社会和谐稳定。同时,工作室还吸引了不少辖区群众前来咨询。

金家岭街道司法所还积极做好对社区矫正人员和安置帮教人员的监管工作。在今年峰会期间和扫黑除恶专项活动中,全所上下动员,积极做好社会矛盾纠纷排查调处工作,对排查出的矛盾纠纷做到尽快调处、及时化解,注重加大对重大疑难纠纷和社会不安定因素排查调处力度。

拓展范围——新增4个公共法律服务站 实现法律服务全覆盖

建立社区公共法律服务站一直是金家岭街道司法所的工作重点,今年,司法所在鲁信长春社区、金家岭社区、东城国际社区和泰都社区建立起公共法律服务站,如今街道28个社区实现实现法律服务全覆盖。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555