了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

法官耐心调解 使老人老有所养

2019-01-07 18:08 未知
法官耐心调解 使老人老有所养

1月7日,经过镇平县人民法院执行法官王尧的多次努力,90高龄的徐奶奶终于住上了暖和的房子、吃上了可口的饭菜。和子女的矛盾得到了化解,脸上也出现了久违的笑容。
 
徐奶奶和张爷爷生育了两男、两女共四个子女。张爷爷现已去世。由于赡养问题,徐奶奶将四个子女告上了法庭。其中的三个子女同意赡养老人,只有次子张某表达了异议。镇平县人民法院判决徐奶奶的四个子女自2018年9月起每月30日前支付赡养费400元;如果老人住院,所产生的医疗费,四人各承担四分之一。判决生效后,次子张某没有履行义务。由于徐奶奶年事已高、天气寒冷、再加上年关将至,此案必须进入执行绿色通道。案件承办人王尧第一时间向张某送达了执行文书。考虑到本案属于家庭内部纠纷,如果采取强制措施,必将使双方的矛盾进一步加剧,不利于化解矛盾。王法官通过各种途径做张某的工作,刚开始张某不为所动。王法官不厌其烦的从亲情、法律角度入手,告诉张某:“你好好想想当初父母把你养大是多么的不容易,无论你有什么理由,赡养父母是每个子女应尽的义务。如果你再不履行义务,将会对你采取拘留的强制措施,到时,你如何在村里立足。”经过协商,徐奶奶同意入住某养老院,费用由四个子女承担。一件棘手的案件得到了有效化解,真正做到案结事了。
 
近年来,镇平县人民法院多次开展涉民生案件专项行动,对失信被执行人严厉打击。并通过微信、门户网站等新媒体曝光失信被执行人,进一步压缩他们的逃避空间。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555