了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

杭州市人民调解协会成立

2019-01-06 10:54 未知
杭州市人民调解协会成立

为规范杭州人民调解工作,推进人民调解组织作为民间群众性组织的自治管理,近日,杭州市司法局组织召开杭州市人民调解协会成立大会。杭州市司法局党委委员、副局长周国如出席会议并讲话。

周国如指出,成立杭州市人民调解协会,是杭州推进人民调解工作的一件大事,也是创新发展“枫桥经验”的一项重要举措。下一步,市人民调解协会要在围绕中心服务大局上积极作为:

一是切实推进矛盾纠纷化解。杭州市人民调解协会成立后,要在杭州市司法局的指导下,严格按照协会章程履行职责,发动会员积极调解矛盾纠纷和防止民间纠纷激化,促进社会和谐,维护社会稳定;

二是努力提高服务水平。充分发挥协会的引导、自律、监督、服务等职能作用,组织开展人民调解员业务培训和职业道德、职业纪律教育,提高人民调解员业务水平和能力;

三是完善工作运行机制。要结合实际进一步完善各项规章制度,使协会各项工作有章可循;要加强协会自身建设,充分发挥协会自我管理作用,逐步形成行政指导、业务指导和行业自律相互结合、分工协作、职能互补、共同促进的人民调解管理新格局;

四要做好人民调解宣传。协会要及时总结提炼经验,大力宣传人民调解工作中涌现出来的先进人物和典型案例,积极宣传人民调解工作的正面形象,扩大人民调解的影响力,为实现人民调解健康发展营造良好的社会环境。

 

会议审议通过了协会章程(草案),选举产生了协会第一届理事会。成立大会结束后,召开了协会第一届理事会第一次会议,选举产生了会长、副会长,聘任了秘书长、副秘书长。协会首批全体会员共97人参加会议。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555