了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

吴强忠:公正清廉的人民调解员

2019-01-05 18:07 未知
吴强忠:公正清廉的人民调解员

故事介绍:记全国二级英雄模范吴强忠

我是国家工作人员退休、为民解难是我的天职、苦点累点都值得。

背景知识:手术后重返工作岗位

吴强忠在平凡的岗位上留下了他人生艰辛的闪光足迹主题、让人民所感动。

关键词:基层 党员 调解 模范  

核心内容:面对棘手疑难案件时,认真办案、维护公正是他的职责所在,也是他一生的信念与坚持。在他看来,“以事实为依据、法律为准绳,不仅给当事人ー个公正、更是提升了调解公信力。”浙江省丽水市庆元县,就有这样一位廉洁履职严守纪律依法正确行使调解职权的全国模范人民调解员。只要一提起他,当地的老百姓都会翘起大拇指说:“他是我们老百姓合法权益的守护神啊!”当敲响新年钟声那一刻我们即忘不了在我们身边这样一位感动人物,该人物不是故事、没有夸张、更没有虚构、是实实在在的人和事,他把责任与坚守肩负着公平与正义,他两袖清风,淡泊名利,大公无私,任劳任怨,他终身服药、药灌不离身、他把党性放在心中,把病魔置身心外,替党分忧、为民解难,他是一名退而不休维护社会公平正义、维护社会和谐稳定的浙江省首届特级人民调解员——吴强忠。

 ——题记:调解化积案 息访铸和谐

图:吴强忠在办公室审核群众来信案件资料

人物简介:吴强忠,1955年2月出生浙江庆元、1976年2月参加工作、1983年7月入党、大学学历、市级(检察)人民监督员、基层法律工作者、浙江省特级人民调解员,他四十四载如一日扎根最基层,二十九年坚持奋战在人民调解岗位一线,用以情动人、以理服人、以法育人、成功调解各类社会矛盾纠纷数千件,吴强忠用法治德治并举这柄正义之剑,维护公平公正,维护社会和谐。用实际行动诠释了一名共产党员为民爱民、奋发有为、勇于担当的真挚情怀。他的先进事迹引发了社会各界的广泛关注和党员干部的强烈反响。先后获得:中国好人、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、全国模范人民调解员、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长、浙江省优秀人民监督员、荣立个人一等功等80多项荣誉称号。退休前曾任新村区、城郊区、农机管理站站长、松源镇、濛洲街道、综治办、维稳中心、信访办、调委会主任、城区中心司法所所长等职。至今己花甲之年的他,默默奉献余热铸就社会和谐,他退休不退志夕阳更作为,凭着ᅳ份执着与坚韧,凭着敢于争先争创精神和对人民调解员这份工作的热爱,克服重重困难,成了百姓身边的贴心“老娘舅”,他一路战胜病魔、抛洒热血、一片丹心、一身正气、为民解困给人生留下最真实、最敬佩、最感动的崇高人格风范和巨大的精神魅力,是千千万万基层共产党员和人民调解员的缩影,相信广大党员调解干部能从此文中获得激励和争当“一心为民型、求真务实型、清正廉洁型、公平正义型、敢啃硬骨头型、做百姓亲人型”的人民调解员。

吴强忠被县宣传部、文明办、人民、誉为百姓合法权益守护神

谢谢“黑脸包公”不愧是全国模范人民调解员,不化分文、为我讨回公道……;只是一件复杂的调地承包经营权纠纷:(这是ー起经过终审法院判决的案件,这是ー起5年奔波寻求正义之路的案件……)事实经过:柳乙因建房需要土地,向柳甲提出将坐落在土名“米徐垟”的ー头秧田面积调換柳乙建房(有调地契约、柳甲承认)。随后柳乙又提出方便管理与柳甲商量将“米徐垟”与“牛栏头”对调耕种(没立书面协议),柳甲承包地“米徐垟”是公路边洋田,柳乙承包地“牛栏头”是山湾田,柳甲承认调给柳乙建房ー头秧田(有调地契约),除了建房部分其他不承认调换,柳甲提起民事诉讼,法院于2013年7月19日立案受理,以简易程序于2013年8月29日公开开庭进行了审理,2013年10月11日作出(2013)丽庆民初字第282号民事判决,判决驳回了柳甲的诉求,柳甲不服(2013)丽庆民初字第282号民事判决,上诉丽水市中级人民法院,中级人民法院于2013年11月19日公开开庭审理后于2013年12月17日作出(2013)浙丽民终字第358号,民事判决书,驳回柳甲上诉诉求,维持原判,导致柳甲四处奔跑5年寻求正义路,找信访该案经二审判决,依照信访条例涉法访不予受理,柳甲在走投没路时于2018年11月28日找到庆元县濛洲街道调委会的调解员吴强忠,吴强忠细审阅了判决书,并受理了该案,并于2018年12月4日下午老吴深入现场实地勘察了双方持有登记调地的承包证,在逐一核对双方田块中发现柳甲坐落在土名“洋滩”沿,吴某承包田块下端ᅳ丘田,约面积大概80平方米左右,该80平方米左右地块末在柳甲与柳乙对调土名“米徐垟”承包证之内,由此;可合理推出该丘田80平方米左右地块应该是未在双方调地范畴之中,证实该二审判决忽视了这—事实,才导致柳甲不服四处奔波上访寻求正义之路。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555