了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 人民调解 > 文章

海南成立江西商会人民调解委员会

2019-01-03 14:19 未知
海南成立江西商会人民调解委员会


为贯彻落实《全国工商联司法部关于推进商会人民调解工作的意见》,充分发挥商会组织在预防和化解企业内矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的积极作用,根据市委市政府和省司法厅工作部署,按照属地管理原则,海口市司法局积极指导江西商会筹备成立人民调解委员会,按照司法部人民调解委员会“六统一”要求,帮助其规范人员选聘、制度上墙、调解文书制作等工作。

1月2日,海南省江西商会人民调解委员会正式挂牌成立,标志海口市行业性专业性人民调解组织建设在新的一年开好头、起好步,为坚持发展“枫桥经验”起到了积极推动作用。海南省工商联、省高院、省人社厅、省司法厅、海口市司法局相关领导参加了揭牌仪式。

海南省江西商会会员企业较多,大多以中小企业、房屋建筑、苗木景观等工程企业为主,会员数量多、矛盾集中,急需中立、专业性强的调解组织来解决矛盾纠纷,商会人民调解委员会的成立,为企业搭建了一个便捷高效、低成本矛盾纠纷调处平台,及时化解商会会员企业间、会员企业与员工间的民商事纠纷,向企业提供法治宣传教育,定期向有关职能部门反映矛盾纠纷集中领域、突出问题,优化企业营商环境,营造良好的法治环境,发挥企业与政府、企业与企业之间的“连心桥”作用,为防止矛盾激化,建设“平安海口,和谐椰城”做出贡献。


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555