了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

优化营商环境的法治竞争力提升路径

2019-04-20 15:32 未知
优化营商环境的法治竞争力提升路径 

我们上海财经大学对福建自贸试验区、对福州是非常有感情的,因为福建自贸试验区研究院是上海财经大学和福建省委党校两校合办的结晶。

法律人有个特点喜欢泼冷水。泼冷水的意思是探讨怎么样合理、有效、负责任的用纳税人的钱去做符合当地省情的事情,从这个角度再来看营商环境、再来看法治竞争力。

当初国家出台的自贸区总体方案是轰轰烈烈,所以我们回过头去做福建自贸区效果评估的时候再看一下,它虽然是政府驱动型的,但台商愿意过来吗?

今天回过头来看,落到营商环境这个问题上,摸着石头过河,这个过程当中有经验、教训,只不过恐怕从历史角度来讲我们的教训太多了。

今天我们来探讨为时不晚,如果不知道营商环境是什么,不知道它的指标是什么,也是空对空。所以首先要了解到既然同国际接轨,不能自说自话,自己给自己定一个营商环境的指标,说福建、上海、海南很好,那不行。我们要看在国际上大家比较接受的指标体系。

这个评价体系最新的版本是十大类的一级指标,下面还有42个二级指标,这些都是和企业做营商密切相关的,纳税、合同执行、获得信贷、企业开办等问题,都是涉及到企业从开办到运营,到最后退出的各个环节各个方面,包括跨境涉外的整个过程。

法治竞争力在里面起什么样的作用?今天我们把它提到最重要的位置是不为过的。

我们周围都是这个年纪的人,都是为人父母,甚至已经是爷爷奶奶,小朋友从小的时候为什么这么粘自己的母亲?

因为母亲给人安全感。安全感是每个人从生存到发展必须的心理状态。

企业在一个国家也是如此,如果没有安全感不会来。到另外一个国家去,有风险,产权不能得到保障,怎么敢去?所以企业需要安全感。

企业的安全感是靠领导干部的保证吗?不是,领导干部会更替。所以,企业的安全感来源于法。

法治竞争力在营商环境里面的特殊地位包括几个方面:一、保障自发的合作秩序。企业要发展是自主性的,不是你们俩好好合作,你们要竞争,不是这样的。企业有自身的规律,所有法律要做的事情就是爱护、呵护好这个环境。二、确认产权,这是法律要做的很重要的一个事情,是安全感最根本的由来。可是,我们看到很多时候有违约和侵权状况,怎么办?问题还可以解决,作为营商环境,这个商还要营下去,这个事情还要做下去,所以要定纷止争,不能让诉讼和其它争端使得一个企业被拖垮,就没有起到给别人安全感的作用。另外,这个安全感很重要的就是稳定预期,相信未来不会出什么问题才敢进行投资。

其实法治不复杂,也不是高大上的东西,而是很接地气的,大家换位思考,将心比心。如果我不是领导干部,而是办企业的,我担心什么,你再换位回来应该去保护、呵护什么,这样来落实优化营商环境。

应该从哪些角度推进优化营商环境?经济学上有几个方面的驱动,消费拉动、出口导向、投资驱动这三种。

我们的教育、养老保障体制不完善,我们不敢拿钱进行消费,这就是为什么走不了消费拉动模式的很重要的原因。你得改,改需要花时间。这就是为什么当时改革开放选择这样一条路——出口导向。

投资驱动方面,本来把产权确定,靠民间自主驱动才是正常的途径。如果一直依赖于政府投资驱动,结果对每个人都是不利的。所以现在回过头来还是要走这条路,本国的贸易和投资,再吸引外国投资者在本地进行投资,和国际贸易一起是促进经济发展非常好的路子。

另外,竞争中性,大家看到今年政府工作报告中有这样一个词,其实意思是公平竞争。不管所有制经济如何,你是国有、外资企业,大家公平竞争。

关于极具竞争力的税制,3月17日大家看到财政部表态增值税改革的问题,相当于自贸区形成了一个合力倒逼过来,从下往上倒逼中央去反思这些问题,税制要进行改革,包括透明度,这个透明度涉及方方面面,如政府执法方面的透明度,司法竞争力等。最后落实到开放原则,要开放但是不能倒退,让本国投资者和外国投资者对进一步的开放持有信心。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com