了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法治扶贫助力脱贫攻坚

2019-04-19 20:17 未知
法治扶贫助力脱贫攻坚


  在关岭脱贫攻坚决战决胜之年,为确保顺利完成出列任务,顶云街道充分发挥法治引领、促进和保障作用,扎实开展法治扶贫工作,切实维护良好的社会秩序,以法治扶贫助推脱贫攻坚工作取得实效。

  孝敬父母是中华民族的传统美德,子女对父母有赡养扶助的义务。但在顶云街道办新城社区,村“两委一队”接到80岁的村民余某反映,其儿子不对他尽赡养义务,村“两委一队”立即组织人员上门核实,并将核实后的情况上报顶云街道办事处法制扶贫专班进行立号,法治扶贫专班多次就此情况开展专题研究,经多次走访、调查、协调无果后,为老人提供了法律援助。4月18日,4月18日,关岭县人民法院“脱贫攻坚巡回法庭”开庭审理此案。庭审吸引村民、村干部等近100余人参与旁听。

  原告余某年老体弱,无劳动能力,特向法院起诉要求儿子每月付500元赡养费,履行赡养义务。庭审现场,原、被告双方针对争议焦点各自作了具体的陈述、举证、质证,展开法庭辩论和最后陈述,整个过程公正、规范、有序。最终经庭审调解未达成一致,法院最终判决,由被告为原告提供安全住房,每月付赡养费400元。

  为确保法治扶贫真正落到实处,助力脱贫攻坚各项工作稳步推进,顶云街道针对不赡养老人的行为重拳出击,针对子女有条件但拒不赡养老人,不管不问,把赡养责任推卸给政府、社会;子女住新房好房,让老人住危房、旧房、破房;子女对老人患病拒不履行扶助、看护职责等不孝及不正之风行为进行重点治理和打击曝光,切实以风清气朗的法治扶贫实效为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

  关岭顶云街道自法治扶贫工作开展以来,召开群众会80余次,院坝会100余次,警民恳谈会30余次,发放资料5000余份,受教育群众8000余人次;通过开办法治培训班、做思想工作等方式,目前已有31名辍学学生返校就读;受理矛盾纠纷35起,成功化解26起,司法确认17起,涉及金额696700元,提供法律援助5起,受帮助群众17人;对扰乱、违反相关法律法规的132人进行了处理。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com