了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

安锦龙:以法律的武器治理污染

2019-04-15 14:10 未知
安锦龙:以法律的武器治理污染

安锦龙在州人大常委会执法检查舟曲县动员会上强调:

以法律的武器治理污染 用法治的力量保卫蓝天

为共同守护好甘南这片蓝天碧水净土作出新的贡献

4月10日,州人大常委会执法检查组赴舟曲开展大气污染防治法执法检查工作,并召开动员会议。州人大常委会主任安锦龙出席会议并作动员讲话。州人大常委会副主任杨志才及州人大、州政府相关部门负责人组成的执法检查第三组人员出席会议。

安锦龙:以法律的武器治理污染 用法治的力量保卫蓝天

 

安锦龙指出,要充分认识开展大气污染防治法执法检查的重大意义,依法推动解决大气污染突出问题,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天,坚持不懈狠抓大气污染防治工作,保证法律得到全面有效实施,确保党中央关于环境保护和污染防治的重大决策和省州委工作部署得到贯彻落实,推动人民群众关注的突出环境问题得到有效解决。

安锦龙要求,要坚持问题导向,突出大气污染防治法执法检查的针对性和时效性。既要盯住重点领域,检查发现问题,又要下定决心坚决治理,稳妥有序推进,真正把法律制度的刚性约束发挥出来,让法律成为不可触碰的“高压线”。要把问题找准找具体,真发现问题,发现真问题;要坚持什么问题突出就重点检查什么问题,哪里问题突出就去哪里检查,掌握大气污染防治第一手资料,找到法律实施中存在问题的症结所在。要针对导致大气污染的扬尘、锅炉烟尘、机动车尾气、餐饮油烟和工业废气这四大主因,在坚持不懈地做好“降尘、减煤、治气、增绿”四篇文章上发现问题和不足。

 

安锦龙强调,要把握工作原则,注重大气污染防治法执法检查的法定性和严肃性。一要坚持依法原则,紧扣法律制度、法律规定、法律条文开展检查,说明法律实施的实际情况,提出有针对性、有创新性、能见实效的建议,确保法律得到更加全面有效实施;二要坚持严肃认真,深入查找法律实施中存在的突出问题,善于发现法律实施中存在的具体问题特别是典型问题,敢于动真碰硬,该曝光的曝光,该点名的点名,真正形成监督的压力;三要广泛听取意见,引导各族干部群众和企业法人自觉强化遵法守法意识,自觉参与大气污染防治工作,自觉抵制各种大气污染行为,促进形成政府牵头,各职能部门各司其职,全社会共同参与、群防群治的环保工作大格局,以社会各界广泛参与助力执法检查活动开展。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com