了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

走在田埂上的法治宣讲员

2019-04-14 20:00 未知
走在田埂上的法治宣讲员


4月13日早上6时,全国模范人民调解员、衡阳县司法局台源司法所所长黄向上起了个大早,匆匆吃完早餐后,他把几份“衡阳县扫黑除恶、禁毒工作宣传资料”和一个笔记本塞进资料袋中,开着私家车,准备来到离镇上5公里远的福溪村长塘组,走访40多岁的社区服刑人员麻某。汽车沿着村道行驶,10多分钟后,黄向上来到麻某家里。

走在田埂上的法治宣讲员

△法治宣传走村入户

“2012年,麻某因贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑15年9个月。”黄向上介绍说,麻某因身患重度尿毒症,被法院决定暂予监外执行。记者看到,麻某正躺在床上休息,脸部浮肿、神情憔悴。

“今天,我到你家里来,主要是了解你近期的身体状况,传达中央关于开展扫黑除恶专项斗争的内容和相关精神。”黄向上给麻某递上几份宣传资料说,希望你对身边涉黑涉恶违法犯罪的现象主动提供线索,积极参与到中央扫黑除恶专项斗争中来。

麻某坐起身来,认真翻了翻“衡阳县扫黑除恶、禁毒工作宣传资料”,严肃地说,“坚决服从监管,决不参与涉黑涉恶犯法犯罪,争取早日回归社会。”

据了解,台源镇位于衡阳县城的西北部,该镇是传统的农业大镇,盛产稻谷、乌莲、生猪等农副土特产品,经济状况较好,全镇常住居民近6万人,民情复杂。

走在田埂上的法治宣讲员

△在田埂上宣讲法治知识

“去年1月,全县开展扫黑除恶专项斗争。”黄向上告诉记者,作为乡镇司法所长,处在农村扫黑除恶的法治宣传前沿阵地,当务之急是营造好浓厚的农村扫黑除恶法治宣传氛围。

35岁的台源镇花滩村村民刘某,2014年因犯盗窃罪,被法院判处有期徒刑一年,2016年元月被释放。“刘某因有前科,我担心他重蹈覆辙,参与到涉黑涉恶违法犯罪活动。”上午9时,黄向上从麻某家走访后,驾车沿着村道来到花滩村刑满释放人员刘某家中。半个小时后见到了刘某。此时,刘某正在帮助其他村民砌房屋、搅拌混凝土。刘某看到黄向上向他身边走来,主动打招呼,“黄所长,你又来向我宣传扫黑除恶政策来啦。”黄向上照例给刘某递上了几份宣传资料,“作为刑满释放人员,你要遵纪守法,吃透中央扫黑除恶专项斗争精神相关内容。”黄向上要求刘某对身边的涉黑涉恶等违法现象,积极提供举报线索,你再也不能涉黑涉恶,重新犯罪,那将是一条人生的不归路。

走在田埂上的法治宣讲员

△在村道旁宣讲法治知识

刘某双手接过宣传资料,神情严肃,对以前所犯的罪行表示深深的忏悔,“我原来所犯的罪行,给社会和他人造成了一定的危害,现在,中央开展扫黑除恶专项斗争活动很及时、很有必要。”刘某说,他会积极配合司法所,参与专项斗争,积极提供身边的涉黑涉恶违法犯罪线索,洗刷从前违法犯罪的污点。“你要吸取深刻教训,遵纪守法,重新做人。”

“现在,我还要走访几个重点对象,了解这些对象的生活、工作动态,做到心里有数。”上午11时,黄向上又驾车马不停蹄地走访了三和村刑满释放人员王某、高真村社区服刑人员黄某等3个重点管控对象,把扫黑除恶法治宣传教育工作落到实处。

下午2时,黄向上走访重点对象结束后,拖着疲惫的身体,来到台源镇食堂,简单吃完中饭后,返回司法所办公室,身子靠在办公椅上稍稍休息了一会。下午3时,黄向上又和司法所的干警参加了台源镇组织的“扫黑除恶,固本强基”法治宣传活动。“这个活动的意义是,使镇上社区居民对扫黑除恶的内容做到家喻户晓、人人皆知。”黄向上说,人人参与扫黑除恶,大家守护平安台源。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com