了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

河北省市场监督管理局2018年度依法行政(法治建设)工作报告

2020-11-04 20:41 网络整理

按照我省机构改革方案,为加强和改善市场监管,将省工商局、省质监局、省食药监局、省知识产权局的职责,以及省物价局的价格监督检查与反垄断执法职责、省商务厅的经营者集中反垄断执法职责等整合,组建省市场监督管理局,2018年11月3日,省市场监督管理局挂牌成立。结合机构改革情况,我局梳理、汇总组建以来的依法行政(法治建设)工作以及原省工商局、原省质监局、原省食药监局依法行政(法治建设)工作情况并进行了自查自评。总体情况为:2018年,省市场监督管理局在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河北省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,牢牢把握依法行政主线,以法治建设为引领,积极推进商事制度改革,实施质量强省战略,严守食品药品安全底线,依法保护消费者权益,实现行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高机关工作人员依法行政能力,依法行政和法治建设取得积极成果。

  一、推进法治政府建设主要措施及成效

  (一)依法全面履行政府职能

  1.结合部门职能,扎实开展“双创双服”活动。一是根据省委“双创双服”工作部署,印发了《关于贯彻落实“双创双服”活动部署扎实推进市场主体培育活动的通知》,建立月通报、季调度、年考核制度,每月按照各市市场主体培育任务完成率高低进行排名,通报各市工商和市场监管部门、行政审批局,并抄报各市市委书记、市长和分管市领导。二是创新活动载体,开展了以服务发展、服务民生、优化营商环境、提高服务质量为目标的“规范作业·优质服务”活动。通过“规范作业·优质服务”活动的开展,使工作程序更加规范,工作作风更加优良,营商环境更加优化。三是根据省委书记王东峰同志2018年4月9日在原省工商局呈报的《关于营业执照“前置”“后置”审批事项有关情况的报告》上的重要批示精神,着眼河北经济社会发展形势和任务,研究制定了《关于大力支持和服务企业发展的若干意见》,从简化市场主体准入、创新体制机制、强化市场监管、加强消费维权、深化作风建设等五个方面,制定了27条具体举措。王东峰书记批示:“省工商局大力支持服务企业、主动优化营商环境的措施具有针对性,要全力抓好实施和落实,为推动‘双创双服’和高质量发展再立新功。”2018年12月,按照王东峰书记、夏延军副省长的批示指示,认真研究贯彻落实举措,制定了关于大力支持服务民营经济高质量发展十八条措施,进一步优化营商环境,助推民营经济转型升级、高质量发展。截至2018年底,全年全省新登记市场主体112.58万户,其中企业31.47万户,同比分别增长为4.6%、10.73%。全省市场主体总量达到538.11万户,企业总量147.72万户,同比分别增长14.48%、18.30%,市场主体总量位居全国第七,比2017年底净增68.07万户,超额完成省委确定的目标任务。

  2.贯彻落实《河北省优化营商环境条例》,不断优化发展环境。一是加快推进“证照分离”改革。按照省政府《关于开展“证照分离”改革试点工作方案》要求,自2018年3月16日起,在石家庄高新技术产业开发区、雄安新区等12个区域开展了试点改革。2018年10月份以来,认真落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》要求,牵头推进我省改革,召开了全省推开“证照分离”改革会议,印发了《河北省人民政府关于推开“证照分离”改革的通知》,自2018年11月10日起,在全省范围内对国务院明确的第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革。二是积极推进“多证合一”改革。在2017年“三十八证合一”的基础上,进一步梳理涉企证照,加强部门协调,强化信息共享,印发全省“多证合一”改革涉企证照事项目录,2018年4月1日实行“四十三证合一”,6月30日实行“五十证合一”,进一步降低了企业创设的制度性成本,保持了全国先进水平。三是深化工业产品生产许可证改革,落实国家市场监管总局部署,实行“一企一证”,将工业产品生产许可证由38类压减到24类,升级网上审批系统,简化工业产品生产许可证审批流程和申报条件,推行“电子证书”。《省质监局推行生产许可证“不见面审批”》被省委改革办在《河北改革动态》第15期刊发,并得到了夏延军副省长的肯定性批示。四是推动实施食品药品安全工程和“食药安全诚信河北”第二个三年行动计划。牵头起草了《食品药品安全工程实施方案》《“食药安全诚信河北”行动计划(2018-2020年)》,印发了《“食药安全诚信河北”行动计划(2018-2020年)主要量化指标年度目标分解表》《“食药安全诚信河北”行动计划(2018-2020年)2018年度重点工作任务分解方案》,细化明确了各项目标任务。五是继续深化药品医疗器械审评审批制度改革。牵头起草并以省委办公厅、省政府办公厅文件印发了《河北省关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》。先后制定了《河北省药品医疗器械审评审批制度改革联席会议制度》《省局深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施方案》《河北省第二类医疗器械优先审批程序》《河北省第二类创新医疗器械审批办法》等一系列规范性文件,持续推进审评审批制度改革落地实施。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com