了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

努力奏响民主法治的恢弘乐章

2019-03-15 08:58 未知
努力奏响民主法治的恢弘乐章


  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。当外界关注中国的发展经验时,中国的根本政治制度——人民代表大会制度,为世界提供了一个观察中国发展的重要窗口。

  “实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。”始终强调坚持和完善人民代表大会制度,对人大各方面工作作出一系列部署要求。

  坚持改革于法有据;增强人大监督的针对性、有效性;更好发挥人大代表作用……各级人大及其常委会认真贯彻落实关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,透过十三届全国人大二次会议,社会各界强烈感受到,人大工作阔步新征程、呈现新气象,奏响了民主法治的恢弘乐章。

  发挥立法引领保障作用

  解答改革发展新课题

  3月8日,北京,春意渐浓。十三届全国人大二次会议举行第二次全体会议,近3000名全国人大代表听取了关于外商投资法草案的说明。代表们纷纷表示,将外商投资法草案列为全国人代会重要议程来审议,体现的是中国推动新一轮高水平对外开放的决心和信心。

  坚决贯彻党中央改革决策部署,确保重大改革于法有据、顺利实施,是各级人大及其常委会的重要职责,也是近年来人大立法工作的突出特点。2018年,十三届全国人大及其常委会履职的第一年,审议了民法典各分编,推进市场经济体制的改革和完善;以打包修改法律、作出决定等方式,推进了深化党和国家机构改革相关立法;修改人民法院组织法和人民检察院组织法,确认和巩固司法体制改革成果……

  “法律规范作为制度设计的成果,既是实践的产物,也是理性思考、总结规律、预测走向、引导实践的反映。如今,我们不断加强重要领域立法,积极发挥立法的引领、保障作用,为深化改革创新注入了强劲动力,为改革发展提供了有力保障。” 辽宁省沈阳市人大常委会主任潘利国代表说。

  充分发挥立法对改革的引领、保障作用,必须牢牢抓住立法质量这个关键,推进科学立法、民主立法、依法立法。近年来,各地人大及其常委会不断完善立法体制机制,坚持在立法中的主导作用,不断创新立法工作方式方法,确保良法善治。

  落实立法专家顾问制度,扩大公众对立法工作的参与,为立法工作“立规矩”…… “立法是全面依法治国的前提和基础,立法质量直接关系到法治的质量。当前,我国全面深化改革进入攻坚期和深水区,推进深化改革必然要涉及一些重大利益关系的调整,因此,必须在法治下推进改革、在改革中完善法治,必须不断提升立法质量,立良法、立管用的法。” 全国人大宪法和法律委员会委员、中国社科院学部委员孙宪忠代表说。

  增强人大监督实效性

  夯实民主法治基石

  在辽宁代表团的分组审议中,召集人一开始就宣布:会议中间不休息,一气呵成,并请代表们多谈认识、多提建议。

  如何突出重点、精准施策,确保如期打赢脱贫攻坚战?如何推动社会治理重心下移,深入实施乡村振兴战略?如何把减税降费落到实处,切实减轻企业负担?在这个小组,一个上午10多位代表积极建言、干货满满。

  政府工作报告、人大常委会工作报告、外商投资法草案、“两高”报告……“连日来,代表们聚焦审议讨论的主题,大家争抢发言,都直抒己见,非常务实高效。”江西客家人环境管理有限公司陈隆梅代表说。

  听取和审议报告是人大工作的重要内容,直面问题、务求实效是人大工作特别是监督工作的鲜明特点。党的十八大以来,主持召开中央深改组会议通过多个文件,直接推动加强了人大监督工作,比如关于改进专题询问工作、关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制、关于健全人大讨论决定重大事项制度。

  其中,陕西省律师协会副会长方燕代表对建立国有资产向全国人大报告制度印象深刻。2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,决定自2018年起,国务院每年通过四个报告,向全国人大常委会报告国有资产管理情况。2018年10月,十三届全国人大常委会第六次会议上,国务院首次向全国人大常委会报告国有资产“家底”。“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。要让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”方燕代表说。

  回望过去的一年,围绕打好三大攻坚战、保障和改善民生等重大任务,全国人大常委会依法行使职权,共检查6部法律的实施情况,听取审议23个工作报告,开展3次专题询问、5项专题调研。“人大监督迈向高质量发展,社会各界广泛赞誉。” 福建师范大学经济学院院长黄茂兴代表说,人大监督最根本的目的是解决实际问题,维护广大人民群众的根本利益。因此,无论开展哪一方面工作的监督,都必须以解决问题为导向,以人民满意为标准,扎扎实实开展监督工作,切实推动现实问题的解决。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com