了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

厉行法治为依法治国扬起胜利风帆

2019-03-14 14:26 未知
 厉行法治为依法治国扬起胜利风帆 

法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面依法治国,是国家治理现代化的主要内容,对实现国家治理现代化具有引领、规范、促进和保障等重要作用。党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。在以习主席为核心的党中央坚强领导下,法治建设成果丰硕,人民群众获得感进一步增强。如今人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义方面延展,必须打造公正司法,让人民群众真真切切感受到公平正义。

用“司法改革”利剑斩断法治征途的荆棘。落实司法责任制改革是司法体制的创新,标志着司法体制踏上新的征途。各级检察机关要精准领会党和国家机构改革精神,司法责任制改革“四梁八柱”搭建后,要下大力气把符合司法办案规律和法律监督规律的机构设置、司法责任制综合配套改革、检察工作机制和思想政治工作及时精准落实到位。同时要制止法院领导对办案的不当干预,强调“让审理者裁判、由裁判者负责”,保障司法机关依法独立公正行使职权。

用“群众路线”立足基层,深挖基层活力潜力。从这些年深化改革的经验来看,基层面临的困难最多、压力最大,改革创新的愿望最迫切、动力最强劲。司法体制改革必须更加“接地气”,必须确保基层能用、好用、管用。可以说,改革的源头活水在基层,创新的澎湃动力也在基层。所以,我们一方面要发挥顶层设计的引领作用,同时要充分发挥基层探索的探路作用。需要弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

用“公平正义”之光照亮人民的生活。人民群众的获得感使评价公正司法的一把标尺,因此增强人民群众的获得感是法治工作的重要环节。自2018年伊始,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。要做到厉行法治全面建设法治社会就要坚持严格依法办案原则依法从严惩处黑恶势力犯罪,深挖彻查“保护伞”,确保法律效果和社会效果的统一,从而增强广大群众的安全感、满意度。另一方面正如河南省郑州市金水区东风路街道办事处宋砦村党总支书记宋丰年代表说,“乡村的发展,群众的获得感,离不开法治的保障。”厉行法治维护公平正义需要我们加强刑事法律援助工作,建立完善法律援助值班律师制度。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com