了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

南京法治园区推进建设

2019-03-13 14:22 未知
南京法治园区推进建设

落户南京江北新区的法治园区,已经取得重要的阶段性成果。目前,中央编办已批准在南京设立海事法院,最高法院已批准在南京设立全国首家环境资源法庭,南京市委市政府正在积极规划和推进园区基本建设。

3月12日,全国人大代表、江苏省高级法院院长夏道虎在审议最高人民法院和最高人民检察院报告时作的发言,透露了上述消息。

根据夏道虎的发言,按照南京法治园区的建设构想,未来入驻的机构有“两庭三院”。“两庭”是最高法院第三巡回法庭、“一带一路”国际商事法庭,“三院”是南京海事法院、南京环境资源法院、南京知识产权法院。

记者注意到,建设南京法治园区,是江苏省委贯彻落实全面依法治国战略、建设法治江苏、优化营商环境的一项重大举措。法治园区的建设获得了最高人民法院、江苏省高级法院、南京市委市政府等多方的支持和重视。

据报道,2月13日下午,江苏省委常委、市委书记张敬华专题调度法治园区建设工作,并与最高人民法院第三巡回法庭、省高级人民法院有关负责同志进行会商,研究推进加快法治园区建设工作。

张敬华在讲话中提及,要高位协调、紧密协作,市里成立领导小组和工作专班,与最高法院第三巡回法庭和省法院建立定期联席会办机制,及时协调办理园区建设中的各类事项。

江苏省高级法院亦将建设南京法治园区纳入了今年的工作部署。1月16日,夏道虎在江苏省十三届二次人大会议上作《江苏省高院工作报告》时提到,大力推进南京法治园区项目建设,全力打造集聚更多优质司法资源的江苏法治高地。

“建设法治园区,对于吸引和集聚更多优质司法资源,更好地服务保障实施创新驱动战略,坚决打赢碧水蓝天保卫战,推进全方位高水平对外开放战略,努力打造江苏法治化、国际化、便利化营商环境,真正使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,具有重要意义。”继江苏省“两会”之后,夏道虎在全国“两会”上再次强调了建设法治园区的意义。

“按照‘两庭三院’的法治园区建设构想,下一步还有很多工作要做。”夏道虎建议最高法院继续加大支持力度。近期争取申请在南京设立环境资源法院。在下一步考虑知识产权法院布局时,优先支持设立南京知识产权法院。在扩大“一带一路”国际商事法庭试点时,优先考虑江苏地处“一带一路”交汇点区位优势,批准在最高法院第三巡回法庭加挂“一带一路”国际商事法庭。


法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com