了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

人民检察院的法治传承说

2018-12-10 13:59 未知
人民检察院的法治传承说


伴随着改革开放这场新的伟大革命,党和人民作出重大政治决断——重新设置人民检察院。40年来,乘着改革开放的东风,乐清检察机关作为民主法治建设不可或缺的重要力量,职能不断充实、作用日益发挥,成为法治乐清不可或缺的一部分。

恢复重建四十年 乐清市人民检察院的法治传承

回顾40年,乐清市人民检察事业始终与改革开放同向,与党和人民事业发展同步,与乐清城市发展建设同行,走过了不平凡的历程,取得了不平凡的成就,积累了弥足珍贵的工作经验。

恢复重建四十年 乐清市人民检察院的法治传承

 

人民检察制度发端于20世纪30年代中华苏维埃共和国时期。新中国成立初期,人民检察事业在曲折中发展,既有开创性的初建,也遭遇过波折、削弱。缺失独立的检察机关的这些年,人心思治、人心思法,党和人民认识到检察工作不仅一定要有,而且必不可少。

1978年3月,第五届全国人大一次会议通过的宪法决定重新设置人民检察院。同年6月1日,最高人民检察院挂牌办公。同年12月,党的十一届三中全会召开,我国进入改革开放历史新时期,人民检察事业也迎来了蓬勃发展的春天。

就在1978年,乐清县人民检察院也恢复重建,翌年4月16日正式办公,开展工作。1979年7月1日,第五届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国人民检察院组织法》,对检察机关的性质和职权作了明确的规定。1980年1月1日起,《刑法》、《刑事诉讼法》全面实施,检察工作进入了“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的新时期。

今年80多岁的老检察人仇明河还依稀记得,刚刚恢复重建的乐清县人民检察院,一开始借助乐清县公安局的办公场地办公,10多位检察人均是从各个不同的岗位抽调,恢复重建的过程,极其艰苦。

乐清检察院恢复之初,即充分发挥检察职能,对两股歪风予以及时有效的遏制。一是严厉打击破坏森林歪风。雁荡山是国家级风景名胜区,其一草一木在历史上都得到保护,而在缺失检察机关期间却被大量砍伐。1981年冬,党中央、国务院颁发了制止乱砍滥伐森林的紧急指示,乐清检察院积极响应指示,依照《刑法》和《森林法》及时打击了一批盗伐林木的刑事犯罪分子,有力地保护了森林资源。二是打击海上走私。乐清地处东南沿海,海运便利,捕捞与商运船只频繁往返于沿海各地。1980年至1982年间,不法分子利用海运进行走私贩私,黄华里隆走私市场,日人流量达万人以上。为遏制这股歪风,乐清县政府专门成立打击走私贩私机构,并成立打击走私贩私办案组,检察院副检察长被任命为组长。公、检、法三机关密切配合,对走私集团的首要分子,依法予以严惩,终将这股歪风煞住。

在1981年开始的整顿社会治安和1983年开始的严厉打击严重危害社会治安犯罪分子的斗争中,乐清检察院与公安法院互相配合,互相制约,认真执行“从重从快一一网打尽”方针,稳准狠地打击了杀人、放火、强奸、抢劫、爆炸等严重刑事犯罪,并在以后不间断地开展打击盗窃、扫黄和禁毒等专项斗争,维护了社会稳定。1982年全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》公布以后,乐清检察院又把打击严重经济犯罪作为重要任务,严惩了一批偷税抗税和破坏经济秩序的犯罪分子,为改革开放,搞活经济打下坚实基础。

1989年以来,在以惩治贪腐受贿为主要内容、声势浩大的反腐斗争中,乐清检察院紧紧抓住党政机关、行政执法机关、司法机关和经济管理部门职务犯罪的查处,办理了一批大案要案,促进了三机关一部门的廉政建设。

40年披荆斩棘,40年雨雪风霜,一代代检察人立足“以事实为根据,以法律为准绳”的信念,不畏权贵,不枉不纵,把一起起案件办成经得起历史考验的铁案。

 

今年恰逢改革开放40周年,身处改革发展前沿,乐清市检察院立足民营经济发达这一基本市情,结合温州金融改革试点工作,在全省率先制定出台《服务金融服务企业实施方案》,构建了“打击、保护、预防、服务”四位一体非公经济检察保障机制,从打好“三副牌”入手,为服务金融改革提供有力的法治保障。

据乐清市检察院政治部主任蒋君毅介绍,为了打好“打击”+“保护”企业的联动牌,检察院遵循“打护并重”“轻拿轻放”相结合原则,审慎办理涉企案件,避免因司法办案不当影响企业正常生产经营。2013年以来,共批准逮捕职务侵占等侵害企业合法权益犯罪案件986人,起诉1460人,为11家被害企业追回损失375万元,对犯罪情节较轻的涉罪企业、技术骨干及企业主,依法作出相对不起诉决定62人,建议适用缓刑54人。从部门中抽调办案经验和专业知识较为丰富的骨干专门成立知识产权案件办案小组,负责办理侵犯知识产权犯罪案件,维护市场经济秩序,服务企业自主创新战略。

此外,检察院通过组织“诚信发展·检察伴你行”活动,开展“促进营商环境提升”主题巡回检察,举办涉企犯罪预防专题讲座、发布“服务非公白皮书”等多种形式,积极引导企业规范诚信发展,建立“亲上加清”的检企良性互动关系。

 

2013年以来,乐清市人民检察院共受理审查批捕各类刑事案件9016件11985人,审查起诉各类刑事案件13896件20111人,监督侦查机关立案26件33人,撤案14件21人,排除非法证据11件11人,对不构成犯罪或证据不足不批准逮捕1157人,不起诉案件815件1040人,追捕追诉163人(追捕12人,追诉漏罪88人、遗漏同案犯63人),其中被判处死刑、无期徒刑以及10年以上有期徒刑21人。

在案件总量持续高位运行的强度之下,乐清市人民检察院严把案件质量关,先后有1件案件获评“全国检察机关优秀刑事抗诉案件”,2件案件获评“全省检察机关优秀民行申诉调处案件”,1件案件获评“精品监督案件”。

“2017年以来,作为深入推进行政执法检察监督与政府法制监督省级试点单位,我们院在推进行政执法监督上狠下功夫。”蒋君毅介绍,乐清市人民检察院先后办理各类行政执法监督案件74件,创立“八段式”工作方法,即“选题、暗访、查摆、纠正、复查、公开、报告、回看”,突出“纠正”环节关键作用,明确要求被监督单位收到市检察院、监察委、政府法制办的《检察建议书》《监察建议书》《行政执法监督通知书》后,30日内书面报告落实情况。截至目前,乐清检察院已就基层执法部门普遍存在的卷宗、台账不规范、执法程序存在瑕疵、超期做出行政处罚决定、裁量范围、幅度不统一等问题,向有关部门发出检察建议5份,均被采纳。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555