坚持依法防控,保障疫情防控工作顺利开展_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

坚持依法防控,保障疫情防控工作顺利开展

2020-02-14 08:09 网络整理

  在日前召开的中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。记者就全面提高依法防控和依法治理能力问题,采访了福建省人大法制委主任委员杨益民。

  记者:总书记强调在疫情防控关键时期,要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。您是如何理解的?

  杨益民:疫情防控关系全国人民的生命健康安全。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。我的理解是:

  一是疫情防控要做到依法依规。当前,疫情防控正处在关键时期。从实践来看,无论城市还是农村,防疫工作要抓好依法防控这个关键点。这些天,全国各地防控形势有条不紊,其中最重要的一个原因就是在各级党委的领导下,政府及相关部门按照《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,依法开展防控工作,采取了一些有针对性的应对措施。比如,在小区、单位、村庄采取封闭式管理,为医疗救治开辟“绿色通道”,延长法定假期减缓人员流动等等。从效果来看,一系列依法依规的举措较好地控制疫情蔓延的态势,也向全世界充分展现了中国疫情防控的法治化水平。

  二是疫情防控要做到违法必究。自疫情爆发以来,全国上下众志成城全力防疫的同时,也出现了极少数不利于防疫的事情:比如,有的故意隐瞒接触史甚至已经是隔离者还到公共场合,有的借口罩等防护用品紧张之际坐地起价发“国难财”,对这些损害当前防控疫情的违法甚至触犯刑法的行为,公安、市场监管等相关部门严格依法处理、依法追究,从而为防疫工作提供安定有序、和谐稳定的社会环境。

  三是疫情防控要做到全民守法。这一时期是比较特殊的时期,必然要采取一些特殊措施,比如隔离观察、征用防疫物资等,这是为了公共利益的需要,也是符合法治精神的。对于每一个公民来说,需要理性看待这个特殊时期的一些防控举措,要积极配合、守法守规。比如,不要通过网络随意传播道听途说、未经证实的疫情消息,这种制造和传播谣言的行为已经触碰了法律的底线,而且严重影响了防疫工作,其危害不言而喻。因此,作为普通百姓,不出门、不聚集、配合体温检测、出门戴好口罩,保持足够的理性,就能够在守法守规当中为这次防控疫情作出自己的贡献。

  记者:我们省开展疫情防控的法律依据有哪些呢?

  杨益民:疫情防控战,直接关系人们生命、健康、生活、学习、工作,是牵动国家制度方方面面的“人民战争”。这一战役的特性决定了其法律适用上的全面性,上至宪法下至地方性法规、政府规章,从行政法到民法、刑法等,都将构成这场战役的法律依据。

  与常态下的法律适用不同的是,这场战役的法律适用具有很强的专业性和应急性。它首先适用的是公共卫生专业防治方面的法律,如《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》等;其次是应急方面的法律,如《中华人民共和国突发事件应对法》,还有国务院制定的《突发公共卫生事件应急条例》等。

  在我们省,有《福建省爱国卫生条例》《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》《福建省人大常委会关于加强公共卫生工作的决定》等。省政府规章方面,有《福建省突发事件应对办法》《福建省动物防疫和动物产品安全管理办法》。

  相关法律法规规章明确了政府、基层组织、单位和个人等各方的权利义务,有利于充分发挥群防群治力量,调动社会各方面力量积极参与配合打好疫情防控阻击战。比如说,企业如果所生产经营的产品、提供的服务与疫情防控没有关系,那么应服从安排、适当延迟复工;如果所生产经营的产品、提供的服务系疫情防控所需,那么需要全力做好保障,提供足额、合格、有效的产品和服务。

  有关部门可以依法对单位和个人妨碍疫情防控的违法行为追究相应的法律责任或者采取惩戒措施,为疫情防控提供法治保障。比如,病毒感染者故意隐瞒来自疫区的事实,不按政府相关规定自我隔离或接受政府的隔离治疗,造成其他人员被感染的,涉嫌危害公共安全罪,尚未造成严重后果的,判处三年以上十年以下有期徒刑,造成严重后果的,判处十年以上有期徒刑,无期徒刑,最高可判死刑。

  记者:在现阶段疫情防控的关键时期,您认为政府如何做到依法防疫呢?

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com